对于仙人掌这种植物来说几乎都是褒的多,贬的少。都说仙人掌全身是宝,那么买一盆放新家总是不会错的,净化空气,增添绿色。
则搬进新家时,那盆绿油油浑身带刺的仙人掌就来到了我家。那时,它就是我家净化空气的头号功臣。
众所周知,仙人掌遍布于世界名地的沙漠,适宜生长在气候干燥、烈日炎炎的地方,由于仙人掌的叶子退变成刺,储水量极高,不太需要水,所以我和家人一直都没有管它。可是好景不长,大约一年后,那盆仙人掌看上去不那么绿了,略显枯黄。我急忙查阅了关于沙漠降雨量的资料。书上说:沙漠地区平均每半年降水5至25毫米,降雨频繁的沙漠地区每季度降一次雨。这样计算:一年没有给仙人掌浇过水,一年有4个季度,假设每季度降水15毫米,那么就需降水60毫米。想着想着,我急忙用洗澡盆量了足足有6厘米高的水。全部浇到仙人掌上。浇完水,我美滋滋地想着:这下仙人掌该总被我救活了吧!上次因为我浇水及时,居然使我家的那盆捕绳草起死回生了呢!这次妈妈该怎样表扬我呢?
可是过了两三周。我却美不起来了,仙人掌竟然死了,我伤心了很久很久。盯着仙人掌那被泡烂了的根部,我突然意识到我犯了一个低级的错误——在沙漠中降雨的频率虽然不高,而且每次下的雨也不多,但并不能因为雨少,就把一年的降雨量全都集中在一次浇了下来。
通过这件事情我突然明白了。每一种植物都自己的习性。不要自以为是地去违背它的自然规律,结果适得其反,吃力不讨好啊!