有一天,小兔子遇见大乌龟,他们聊起来了。兔子对乌龟说:“乌龟哥,你怎么这么黑呀,哪像我长得这么白。”乌龟回应到:“兔子弟,你看,我的盔甲硬硬的,很强壮,哪像你长得软软的,好虚弱。”说完,乌龟伸伸长长的脖子。兔子摆摆短短的尾巴,生气地说:“比强壮,我们来比赛跑步,看谁快。”乌龟说:“我跑得慢但不代表我就弱,我们应该比游泳,看谁游得时间长。”争来争去,没结果。
乌龟找来青蛙评理。青蛙说:“你们各有各的长处和短处呀!我们要多看看别人的优点,不要老盯着别人的缺点,你们觉得呢?”
乌龟和兔子想了想,对青蛙说:“青蛙爷爷,还是您说得对。”