爷爷爱的作文
清澈如水的风在沉闷的空气中,缠绵了愁丝,牵扯了思念;淡定若云的的霞在寂寥的天堂里,结识了灵魂,偶遇了不舍……
那风是吹向我的心的,那霞是沐浴我的魂的。我的沉痛的心啊!我的冰冻的魂啊!承载上我的情感,飘向另一个国度吧!
爷爷,我至亲至爱的爷爷,你收的到孙女寄来的爱与思吗?
是采摘桑葚的时候了,爷爷一大早就叫上我,提着竹筐,兴致勃勃地奔向桑树园,这是我们约定好的。“慢点儿,小心磕着石头,那可就毁了咱囡囡的脸喽!”爷爷咧着嘴,笑呵呵,水波似的皱纹在他脸上荡漾,却始终停留在额头,荡不开去,爷爷“年轻蛮干”着呢!“囡囡,不怕,爷爷保护着囡囡!”稚气的声音回荡在乡村清新的空气中,但我的脚步似乎明显地放慢了点儿。
我在前面活蹦乱跳着,哼着老师教的小曲儿,一个头也不回。年迈的爷爷不及我呀!终于到了桑树园了,一棵棵桑树上却不见那可口诱人的桑葚,我急了,改不了的任性孩子气在此刻爆发,双手摩擦着衣服来回摆动,大声哭泣:“爷爷是坏人,爷爷骗囡囡,树上没有红果果,没有!”两条“黄河”也准时发水,掩盖了上嘴唇。“囡囡不哭不哭,爷爷没骗你,快看!”爷爷用手轻轻播开两片叶子,桑葚这才偷偷地探出脑袋来,看见我们,似乎莫名地害羞了,涨红了它们的小小脸蛋。“果果在跟你捉迷藏呢!”我透过擦眼的指缝中看到了果果,哭泣的声音慢慢变浅,表情也雨后初晴,肉乎乎的小手一伸就将一颗紫红的桑葚摘下,塞进了嘴巴里,又甜又酸的新鲜滋味儿弥漫了整个身体,激活了每个角落的神经细胞,我一下子活跃起来,像上了瘾似的,学着爷爷的样,拨开叶子,看见一颗就摘,摘下后狼吞虎咽般吃着,吃得满嘴发黑。而爷爷在桑树丛里穿梭着,青灰色的布衫与桑叶摩擦出沙沙的声音,听得出爷爷摘桑葚的速度很快,但他一刻都不停,一颗也没尝。带来的篮子是在是太大了,桑葚还没有装满。
忽然,天变了色,乌云积蓄了太多力量,在酝酿了一会儿后,终于下起了淅淅沥沥的雨,然后一发不可收拾,越下越大。爷爷让我躲在稍大点的桑树下,别淋湿了。我让他也和我一起躲着,可爷爷说,树太小了,保护不了爷爷的。于是,爷爷冲进了雨帘,他快步走的背影在雨中忽隐忽现。爷爷在一棵桑树前停下了,开始摘。他的手不会停。但爷爷的手长什么样,我已经记不真切了,或许是太远了,看不见,希望是这样。
终于,爷爷的衣衫在雨中变成了深绿色,头发也变得光亮可鉴。他的手是酸痛了的,原本敏捷的动作开始变的僵硬迟钝,也无力了。可那篮子太大了。
手臂成了90埃血管冰冻成钢,支持着手挣扎在颓败的树叶中。我为了解闷,在树下唱起了歌?
世上只有爷爷好,有爷爷的孩子像块宝,投进爷爷的怀抱,幸福有多少……
爷爷透过清澈的雨珠,听到了我的歌声,微笑着转过头来,雨水已经清洗了他的皱纹,“囡囡爱吃的果果,爷爷一定多摘点,让囡囡多吃点!”似乎歌声的热量讲爷爷的血液温暖,将爷爷的心包裹,最终融化那冰,脱离了寒冷的枷锁。
雨帘中,有爷爷绿色布衫的背影,有爷爷和囡囡一起画的心,完整着圆满。
晚上,睡觉前,我忽然口渴,去厨房倒茶喝,不经意间听到了爷爷奶奶的对话。
“老太婆啊,帮我揉揉手,酸……我老了,上岁数了就是不牢靠。想当年在部队的时候,干多少活都不觉的累!哎,全输在这年纪里了。”
“老太公,别东扯西扯那过去了,像当年我还……”
我的泪太软弱,安静地沉默在爷爷奶奶的笑声中,收不回来。
爷爷,老了,真的老了。
终于,他倒下了。
可他死前的最后一句话却是:
“囡囡,下楼梯小心点啊!”
声音拖的好长,蔓延的好远……
囡囡,爷爷的囡囡,永远记得爷爷的话。囡囡爱爷爷,就如爷爷爱囡囡!
爷爷,清明了,囡囡来看你了!
带上囡囡最爱吃的桑葚,还有你最爱的绍兴黄酒!