我的记忆中有许多美不胜收的景物,唯独这淳朴自然的田园风光,深深地吸引着我。那里,有清澈见底的小溪、高高的大山、茂盛的树林……还有那山清水秀的农家小院,更是有一番风味!
走在乡村的小路上,青草的气味弥散在清新的空气中,迎面扑来,舒服极了!看那无边无际的油菜花,从远处看,就像一片黄色的花海,每一朵油菜花都精神十足,竞相开放,好像在比美似的,你不让我我不让你。一阵风吹来,油菜花们跳起了舞,欢快极了。小蜜蜂和小蝴蝶都被他们吸引了,小蜜蜂们在油菜花间翩翩起舞,小蝴蝶们扑闪着翅膀。那远处峰峦叠翠的大山一座挨着一座,壮观极了!
沿着弯弯曲曲的小路走,突然,从池塘里传来鸭子的叫声,我赶紧往池塘边走去,鸭子们在清澈见底的池塘里玩耍。这让我想起来“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。小朋友们都带着面包来到池塘边喂鸭子,看他们笑得多开心啊,吃饱了的鸭子不停地叫着,仿佛在对小朋友们说:“谢谢,谢谢!”池塘边点缀的各色无名小花,红的似火、白的似雪、黄的似金、绿的似玉、粉的是霞……柳树垂下长头发,好像和水面连在一起,风一吹,柳枝随风摆动,仿佛像一个可爱的小姑娘摆动着自己的秀发!清晨,妇女们不约而同地来到池塘边,一边洗着衣服一边说说笑笑,热闹极了!
乡村是朴素的、自然的。那高高的大山,那清澈见底的池塘,把乡村融入了一种自然和谐、令人向往的境界!