夜幕降临了,慢慢地,慢慢地,光亮没有了,泉流、瀑布、小溪隐没了,村庄、田野、山梁都在夜幕里成了隐君子,这是乡村静谧的夜;不过泉流在。
现在夜幕降临,这山野的乡村里家家户户亮灯了。什么灯?电灯!在我们这地方,40年前是没有电灯的;在100年前,也许没有人想到过这里会有电灯。电灯亮得那么整齐,亮得那么准时,亮在天黑的时候,亮在人们需要的时候。
出门看夜色,一切景物都变得朦胧、迷茫了。近处,一户户人家的门窗播洒出一缕缕白色的亮光,也有红、黄、紫、橙、蓝等彩灯的光,相互辉映着。不远的山腰上,稀稀疏疏的点点灯光,透过林子和雾气,一束束、一缕缕,不耀眼,淡淡的,淡得柔和、清雅,也淡得明净。
有时候,夜是那样黑,天上没有星星。星星去哪里了?啊,就在乡村的夜幕里镶嵌着,镶嵌在一户户农家的屋里屋外,像珍珠,像玛瑙,像宝石。谁说星星远离人们,人们摘不到她?星星就在我们身边,在我们手上,在我们智慧里。乡村的灯没有城市的灯多,称不上“亮化”,也称不上“灯海”,更谈不上灯之“艺术”,可是真有诗的情韵,画的风格,还有实实在在的不零、不空的文彩!
人们世俗喧嚣得疲惫的心和脑,在乡村的夜韵里沐浴,被洗涤得洁爽清新,而且还给你的脑海洗涤出更宽的思维空间,甚至让你进入一种新的思想境界!
夜深人静,当你沉醉于享受净化清新,感受和谐的时候,或者进入美好梦乡的时候,忽然几处鹰互相呼唤的声音,也是报时的“自然钟声”,把你从沉醉享受中唤醒,你会有一种惊喜:自然造化的音乐,城市处处无,乡村夜夜有!造化,造化!一种超然的享受!
有些时候,月亮也被感动,和颜悦色,将皎洁的月光奉送给宇宙的一切事物;星星也被叫醒,欢喜至极,有的不亭地眨着眼睛,有的旋起舞来,画着长长的光弧,织女星也来享受乡村的夜韵和寻求归宿。
有些时候,夜风习习,轻轻地来,轻抚着它的所爱,心旷神怡,风流倜傥,无丝竹宵夜之声,无商女后庭之曲,无暴力争霸之祸,只有自然的和谐、宁静、自在、平等,只有自然的存在、充实、整合、新生,一切是合理的相思相守,合理的延伸发展。很多时候,月亮的脸满圆,表达知足:亲吻着美好的夜,让上苍星星知足,让地上万物知足,让整个宇宙神圣、知足、祥和、脱俗、超然。
在乡村夜之韵里,人,是自然的物中之物,有谁还不知美与不知足呢?有谁还不为此而贡献出智慧和才干,建设更和谐、更幸福的生活呢?