不要轻易改变你的心灵的高度 一个人的高贵不在于地位,而在于心灵。心有多高,世界就有多高。心灵的高度,往往决定着人生和事业的高度,决定着我们人生的高度。 三百多年前,建筑设计师克里斯托·莱伊恩受命设计英国温泽市政府大厅。他运用工程力学的知识,依据自己多年的实践,巧妙地设计了只用一根柱子支撑大厅天花板。一年以后,市政府权威人士进行工程验收时,却说只用一根柱子支撑天花板太危险,要求莱伊恩再多加几根柱子。 莱伊恩自信只要用一根坚固的柱子足以保证大厅安全:并列举了相关的实例,他拒绝接受工程验收者的建议。他的“固执”惹恼了市政官员,险些被送上法庭。
莱伊恩非常苦恼,坚持自己原先的主张吧,市政官员肯定会另找人修改设计;不坚持吧,又有悖自己为人的准则。矛盾了很长一段时间,莱伊恩终于想出一条妙计,他在大厅里加了四根柱子,不过柱子并未与天花板接触,只不过是装装样子糊弄那些愚昧无知却又刚愎自用的市政官员。 三百多年过去了,市政官员换了一任又一任,但这个秘密始终没有人发现。
直到多年以后,市政府准备修缮大厅的天花板,才发现莱伊恩当年的“弄虚作假”。 消息传出后,世界各地的建筑专家和游客云集,他们把这个市政大厅称作“嘲笑无知的建筑”,当地政府对此也不加掩饰,在新世纪到来之际,特意将大厅作为一个旅游景点对外开放,旨在引导人们崇尚和相信科学。 作为一个建筑师,莱伊恩并不是最出色的,过去现在都有大批超出他的人,但作为一自然人,他无疑非常伟大,这种伟大表现在他始终恪守自己的原则,给心灵的高贵一个美丽的住所,哪怕是遭到最大的阻力,也要想办法抵达胜利。 今天,能够找到有关他的资料实在是微乎其微了,但在仅有的一点资料中记录了他当时说过的一句话:我很自信,自信至少100年后,当你们面对这根柱子时,只能哑口无言,甚至瞪目结舌——我要说明的是,你们看到的不是什么奇迹,而是我对自己信心的一点点支持罢了。 人们对这个故事的解读,往往停留于人应该要自信这一点上。然而当我读到这个故事,我折服的不是他的自信心,而是他对心灵高度的高贵坚守。
世上有许许多多有才华很自信的人,却不能流芳于世为人称道,那是因为他们不能坚持更不能坚守,当他们遇到挫折、困难,当他们面对权势与威严,当他们面对物质与金钱时,他们就会低下自己的头颅,弯下自己的身子,放弃自己的观点与曾经坚持过的属地,最后完全丧失自己迷失自己。 “昨夜扁舟雨一,满江风浪夜如何?今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多。”没有谁会绝对的一帆风顺,不会遭遇挫折与打压,但是,只要你能够占据心灵的高度,坚持住自己的品质和根本,即便你山穷水尽身入寒冬,然而你还是不轻易放弃对春天的向往。在这个时候,坚守心灵的高度,将会让你获得人生的另一种高度,历尽沧桑之后蓦然回首,你就会发现你的人生又是另一个春天。