我用了四天读完了这本名著。
因为阅读的是未删减版,所以里面的内容要更加丰富繁多。文章大概讲的是一个英国青年鲁滨孙从小喜欢航海,曾离家到各地航海旅行,在惊心动魄的航海中经历无数险情。后来一次航海中,整条船在太平洋不幸罹难,船上的人都葬身海底,唯有他一人得以奇迹般地活了下来,并只身来到一座荒无人烟的岛上。鲁滨孙从绝望的缝隙中得到了生命的启示,性格坚强的鲁滨孙在岛上独立生活了28年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独作伴,克服了种种常人难以接受的困难。
令我印象犹深的是,文章以第一人称叙述,这样的好处是可以生动仔细地描写出人物的心里活动,让读者能更加深刻的体会到鲁滨孙在遭遇险难,孤岛求生的艰苦生活和其内心的坚毅勇敢。
整本书通读下来,更多的是惊讶。在荒岛上居住35年,没有食物、衣服、居所,只能靠自己的生存能力去维持生活。更重要的是还要有一个良好乐观的心态,去看到生活的曙光。
在第一次阅读前,我大概了解了主要内容,又翻看了一下目录,挑选了一章自己感兴趣的情节提前阅读——这是我的阅读习惯。我比较感兴趣的是第七章“劳动创造”,因为好奇在遭遇灾难后鲁滨孙为什么还能看到希望,去自力更生。
故事进行到这里,鲁滨孙确信被搭救的可能性已经几乎渺茫了,他在思索一番后决定利用身边的资源让自己存活下去。他在勘察完岛上的情况后,先是为自己找来了食材;紧接着又利用地形建好了住处,制作了面包等食物;还用枪打来了许多野味;并驯养了捕捉的小野山羊。在接下来的几年里,鲁滨孙开拓了一片荒地,种上了谷作物。还砍下了一棵大树,造出了自己的独木舟。
这是他在孤岛上的劳动所得,在最艰难的情况下。
在遭遇不幸时,他并没有被困难击倒,反而把那渺小的希望逐渐扩大,充分利用自身能力,维持生命。我认为他度过了两道难关,心理上的难关。一是在身无分文时,没有绝望的念头,而是决定用自己的双手去创造;二是在自己寻找制作生活用品时,不管环境资源多恶劣,总是在积极思考解决这些难题。这两关鲁滨孙过得都特别漂亮!这也许就是人物身上最大的特点了吧:不放弃,不绝望!
等我把整本书看完时,看到了鲁滨孙身上的很多特点,但我依旧确信他最大的特点就是最初的那一章里看出来的:坚毅勇敢,永不言败。鲁滨孙是在航海时遭遇灾难坚强克服,但其实在我们的生活中也应该是这样的。当遇到棘手的难题时,不是放弃撒手,而应该是勇敢去面对,用上自己的有利条件,靠着双手和大脑去解决问题,不是吗?
谢谢鲁滨孙,你的神奇经历,给了我遇到难题的启发。