合作小学作文
一天,一只老虎和一头熊在山坡上相遇了。老虎的眼尖,大老远就看到了在远处山坡上吃草的小鹿,于是就想去追。
熊立即阻止它说:“先不要打草惊蛇,小鹿跑得那么快,弄不好就让它给逃跑了。我有一个好主意,我们俩前后攻击,它就会走投无路了。”
老虎一听,感觉这个主意不错,就按照熊的办法去做。它绕到小鹿的后面去攻击。
小鹿被后面的响声吓了一大跳,然后就飞快地逃去了。没想到刚摆脱了老虎的追赶,一口气还没松完,又被迎面来的熊给抓住了,熊张开大口就把鹿叼走了。
老虎一见气坏了,它对熊喊道:“这只鹿也有我的份,你怎么一个独占?”
熊说:“要不是我的好主意,这只鹿能抓到吗?当然应该归我了。”
“我也有功劳啊,如果不是我发现了鹿,又花大力气把它赶到这里,你能抓到吗?”
它们争执不下,打了起来,结果打得难分难解,不分胜负,最后都累得起不来了。
这个故事里的熊这么自私,下次老虎再看见别的什么小动物能告诉它吗?它俩估计不会再有合作的机会了。这说明合作是以获取长远利益为出发点的,如果互相计较,就会失去下次合作的机会。就像这只熊,它这么做的后果是,再也不会有动物跟它合作了,与其这样,还不如把小鹿分点给老虎呢!