如果在城市和农村中选一个生活,我一定会选农村,为什么呢?因为城市总是有一片喧闹声,在你耳边挥之不去。农村虽没有发达的科技,但它的安静、清闲是城市所不拥有的。
这个周末,我和妈妈要回外婆家,顺便享受享受农村的清静。
到了火车站,我们取好票走向候车室,一边走一边不忘看时间,生怕赶不上火车。车站广播正在播放我们乘坐的火车检票了,我走向检票口,将我的票插进一台机器正在闪烁着绿光的口子,几秒后它又轻巧地吐出了我的票,与此同时,检票口的闸机也打开了。我走到站台,只见轨道上停着一辆有黄色条纹的火车,上面写着“复兴号”三个大字。我和妈妈上了火车,找到我们的座位,车厢里十分暖和,火车没开多久,我就迷迷糊糊地睡着了。
“哐当……哐当……"我在火车特有的声音中醒来,铁轨两边的风景在我眼前一晃而过。这时,火车慢慢地减速,很快到站了。我和妈妈出了站,一眼就看见了外公在不远处笑眯眯地等待着我们。我们乘公交车到了村口,一下车,就感觉呼吸非常舒畅。
往外婆家走,经过一块块已收割的稻田,金黄的稻草散发着清新的香味。到外婆家已近中午,烟囱中冒出缕缕青烟,一阵阵饭菜的香味也随风传来。一冲进屋里,便看见外婆在厨房忙碌着,火炉里“噼噼啪啪”不停响着,火舌正轻轻舔着木头和枝叶,轻盈地跳跃起舞。
在农村,没有喇叭声来打扰你,偶尔一只强壮的长着深绿色长尾巴的大公鸡“高歌”一番,别有一番趣味。除此之外,只有草木静静地陪伴着你。
我爱农村生活,更爱农村独有的清静和悠闲。