思念故乡作文
一泓春水,注满粘稠的乡愁;一个纸船,载满真切的乡思;一轮明月,盛满无言的乡情。——题记
也许两鬓早已泛白,心中对故乡的热爱却不会褪色;也许风景变幻远离了热土,对故乡的关心却像蝴蝶狂恋着花。
对月当歌
又是一年的中秋,又是一个满月时,而你却在朦胧清晨中,独酌无伴。门外欢笑声声、鞭炮连连是否震痛了你的心?
今夜的月明如此辽远,让你想起小时,兄弟一起读书、玩耍,田野稻香安静的睡着,茅屋炊烟缕缕。你嘴边浮起的微笑那么温暖,那么悲凉。抬头望月,举杯清点,仿佛是对那片虚幻的示意。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”你摇头轻叹,目光里满是思念。
月光沉沉落去,只留你一人泣不成声。
对月当歌,吟出对故乡的热切,对亲人的盼望,可月无语,风正清。
月影寄思
古朴的木窗前,你也像个孩子一般,举头望月。窗外的草香不住流动着,雨后的荷花也更加娇艳,一袭白色沙影笼罩其上,更是美不胜收。可是你依然痴迷与月的交谈。
不知是不是一路上的风尘仆仆的劳累,让你想起那个宁静的故乡。日出而作,日落而息,小桥流水匆匆走过。风吹草低,风止烟聚,车水马龙缓缓消逝。也许是这样,尽收月色的你,低头无言,泪珠掉在地上摔成两瓣。“抬头望明月,低头思故乡。”绝情的诗句,歪歪斜斜的落在纸上。墨色的字上流淌着无言的痛。
月影下你诉衷肠,滑落一地的思念。可斑驳的异乡,可懂?
海月怀乡
无尽的海边,你沉坐在一块礁石上,看潮起潮落。月儿刚刚爬上梢头,几片浓墨重彩的乌云就遮住了脸庞。滴滴雨水撒在脸上仿佛泪一般。
起风了,一颗心摇摇晃晃,仿佛想逃出胸腔,再回到海峡那边,“乡愁是一张窄窄的船票,我在这头。”你也这样感叹。早已忘记祖国的面容,但永记五星红旗的颜色;早已厌倦这里的空气,只像吻一吻故乡的土地。
海月中独抒乡愁,情深意切。可冰凉的海水,能否被感染。
月中是故乡的幻影,是永记心中的家人,乡情是不变的旋律,回响在游子身边。怀着乡情,寂寞的心田就会感受到一种温馨;沿着乡情,孤独的灵魂就能寻觅到自己根,乡情啊,你是一根丝线,把在外的游子牢牢牵住,那难舍的是乡情,割不断的依旧是乡情……