弹指间,与妻已携手度过十年春秋。十年前的今天,我家迎来了一个女孩儿,一个未来的家庭女主人。那一天“锣鼓喧天、鞭炮齐鸣”,家人、亲人、上上下下都洋溢着幸福的欢笑,一对新人青葱羞涩,目光中闪烁着希望、憧憬;高堂父母老泪纵横,疲惫中透露着喜悦、轻松。
与妻相识是流火七月的一个上午,那时天气转凉、百合飘香,妻身着白色的上衣,浅黑色的裤子,黑色的皮鞋,身材高挑,穿过一个低矮、昏暗的农村旧式过道。仔细望过去有着干净的脸庞,脸颊上泛着红晕,远山似得眉毛下扑闪着明亮的大眼睛,粉红的嘴唇上挂着甜美的微笑,黑黑的头发简单的扎了个马尾,看着看着似乎一层薄薄的水雾笼罩着整个空间,让我想起了一个当时的电影剧照,于是决定:这一生的爱人非她莫属了!
那时我在企业上班是四班三倒、三班两倒这样,一多半时间是上夜班,这样白天就有充分的时间去“勾画未来”。为了娶到她,每天都跑到她的学校“亮手艺”。记得那时我的手艺还行,刀工也不差,削肉片,切肉丝,做美食,偶尔的小零食,天气凉了一双漂亮的手套,都让未来的妻心满意足,惹得她同事的阵阵羡慕。记得有次夜里我准备走时,学校一位她要好老师的弟弟在路上出了小小车祸,我们几个人去了现场,那时已经进入秋天了,站在秋风萧瑟中的夜里怕她冷,我脱下外套说:穿上吧,她说:不,你骑车更冷。于是在回去的路上就出现了:微微的月光映着微亮的天空,黑黝黝的土地上,一辆摩托车上载着一对年轻男女,驾车的小伙子紧握双把、目视前方,眼角、嘴角露着得意的微笑,后面的漂亮女孩儿双手紧紧抱着小伙子的腰,全身靠在小伙子的身上,仿佛有了一生依靠的笑容挂在脸上,微闭着双眼,扑通扑通的心跳着,感觉着距离前面的那颗心更加近了。然而当车将要追上前面车子时突然松开手,正襟危坐,这时车也突然减速,距离前面车子渐远了,又重复前面的动作。快到目的地时,将要追上了前面的车,手,却怎么也不想松开了。