初中成长作文
是一颗苹果,从坚硬的青果变为酥脆的红果,是一株一折就断的树苗变成一颗屹立不倒的大树,是晾衣服不用再踩上小板凳,是学会了在最消极的情况下抬头前进。
成长带给我们幸福。这份幸福并非来自于可以昂首挺胸地走进网吧,而是来自他人的认可,来自自知能承担责任的自豪感。在汶川地震中,年仅十三岁的男孩被救出后发现自己的爸爸妈妈已经不幸去世,于是他背起了自己受伤的妹妹,用双脚为她走出了一条长达十几公里生命之路,他破旧的草鞋早就被崎岖的山路磨得不成样子了,可是他的眼中仍旧满是坚定,让人不禁为之动容。他的身躯仍旧瘦小,可是在背起妹妹的那一刻,在担起这个残缺的家庭的那一刻,他成长了,他懂得了责任,学会了承担。
孩子们常说不想长大,不想去接受现实社会的虚伪和黑暗,这看起来是一种天真,一种单纯,但若细究,这便是一种逃避责任!一代总是要取代上一代的,也许幼年时我们能够躲在大人们的身后,在象牙塔里欢笑嬉闹着,可当我们必须去面对这一切时,我们无法逃避也不能逃避。我们能做的只是让自己成长,变得坚强,有资格去承担责任,只有这样才有权利去享受这个物质世界带给你的奖励。
大树的树干上总是有数不尽的裂纹,那是成长的伤口——用文艺青年的话来说。于是乎,成长带来的伤痛也是不言而喻的。湖北的几名大学生在经过长江边时发现有人落水,围观人数上百却无人相救,于是他们组成人梯下河救人,不料突发险情,三名大学生就这样,永远留在了长江。于人危难之时伸出援手的确是成长的表现,毋庸置疑,他们是勇敢的、成熟的,可是他们付出的代价也是极为惨痛的,这便是成长的代价。
成长是孤独的,是痛苦的,可你知道,等待着你的是光明,是未来,所以请不要逃避,请努力地,勇敢地成长吧!