时光匆匆,一转眼就到了六年级。还记得当年我们懵懂的踏进学校的大门,像只刚学会飞的小鸟,怀着害怕又害羞的心态走进教室,原本怀着振兴中华的伟大精神,却不一会儿与同学打成一片,大家都吹胡子瞪眼的,觉得这儿稀奇,那儿也是稀奇。谁都看着谁,谁也不敢说谁。
一年级那会儿,班上上课几乎没有人敢举手,静悄悄的,似乎在看马戏团表演,看得老师心里直发慌,大家却又不知如何该面对,就像只没了法子的小鸡,这儿蹦蹦那儿蹦蹦。二年级大家都找到了各自的知音,下课后,女孩子们拉着同伴们的手,去那时学校还建着的小树林里,聊聊天讲讲最近几天开心的事。男孩子们则在成群结队的去操场上,玩游戏……回来后身上干干净净的白衬衫早已变成了刚从地里挖的黑不溜秋的土豆。三年级后,大家都有一丝的成稳,谁也不会像之前那样,为了一支铅笔而吵架,为了谁的作业交不上而哭泣……这些年来,唯一没变的,就是耳边敬天动地的欢笑声还有味如嚼蜡的午餐。
当时为了让这午餐变得更好吃,可花费了不少功夫。有人私自带些“小菜”比如手撕素牛肉、辣条、速食金针菇……可都被老师的火眼金睛发现,那时可真是尴尬,于是那些所谓的小菜,就被老师“光荣”没收了。还有那一下课就奔赴食堂看菜的场景,可真是一个壮观,不管高年级好,还是低年级好,都聚在一团,选看还真是黑乎乎的一片。大家似乎都沟通好了似的,这个我给你,你这个给我……我们的汗水与笑声都融入到了这盛饭的小铁盒里。这小铁盒无非就是装了三道菜二素一荤,可当时运动会,大家齐心协力,取得了优异的好成绩,回到食堂,突然发现这菜比以往的都要好吃,大开胃口,吃的还真如年夜饭。
这一个个的铁盒,这一片片的欢笑,早已融入到了我们小学六年时代,分也分不开离也离不开。俗话说“没有不散的宴席。”下一个夏天,教室里又会坐满了,可惜再也不是我们了。我只求还差半年毕业季,把这只有三道菜的铁盒深藏在我们的心里。