我喜欢到钱塘江边去玩,特别喜欢到沿江大道四号观潮区。那里一年四季景色宜人,让我感觉到特别的惬意,心情舒畅!
春天,那里生机勃勃,变成了一个绿的世界。小草破土而出,露出了它那可爱的身躯。小草嫩嫩的,绿绿的,密密麻麻的,好像给大地铺上了绿色的地毯,漂亮极了!树木抽出新枝条,喷出点点嫩芽,微风一吹,嫩芽在树上频频点头,好像在迎接春的到来。野花遍地开放,有淡黄的、深紫的、粉红的、淡红的、雪白的……把江边点缀成一个美丽的大花园。
夏天,江边变得绿意盎然。树木长得葱葱茏茏,又高又大,像一把把遮阳伞,为我们挡住火辣辣的太阳,让我们在树下尽情地玩耍、乘凉。知了在枝头叫着,发出了“知了,知了”的声音,奏出了一首悦耳动听的歌曲,美妙极了!到了七八月份,天很热了,小螃蟹都从洞里爬出来了,密密麻麻,三五成群,跑到江边来透透气,乘乘凉。傍晚,人们都喜欢到江边来吹吹凉爽的江风,散散步,真是舒服极了!
秋天,树叶变黄了。风一吹,叶子就像一只只金黄色的蝴蝶在空中翩翩起舞!落叶把草地铺得密密层层的,给草地盖上了一层薄薄的秋被。江边的芦苇一望无际,长得非常茂密。芦苇随风此起彼伏,发出了“沙沙沙”的声音,好像在弹奏乐曲。每到这个季节,从北方飞往南方的野鸭,成群结队地到这里来栖息。它们有时在芦苇丛中嬉戏打闹,发出“嘎嘎嘎”的声音,有时在空中飞翔,欢快极了!芦苇丛的上空还有一群欢快的小鸟,它们时而叽叽喳喳地叫个不停,时而在芦苇丛中觅食,时而停在芦苇尖儿上休息,时而在芦苇丛的上空展翅飞翔。这里的秋色真美啊!
冬天,冰冷的江风让我们感受到了阵阵寒意。江面结冰了,江边显得非常宁静,感觉一个人也没有。这时,树木光秃秃的,像一位位头掉光的老爷爷。下雪了,沿江到处都是白茫茫的一片。树上,草地上,道路上,江堤上,都是一层厚厚的,洁白的雪。一眼望去,银装素裹,好像给江边穿上了一件雪白的棉袄。看到这漫天飞舞的雪花,仿佛来到了一个晶莹剔透的、童话般的世界,真漂亮!
江边真美呀,一个流连忘返的地方!