【精品】选择作文
家是安身立命的场所,是心灵的港湾,是人生事业的支撑,也是我们最后的归属,所谓叶落归根。确实如此,家是个美好的地方,正如一首歌所唱的那样:“我想有个家,一个并不需要多大的地方……”
然而,有时候,路是个更美好的地方,因为在路上我们可以收获比在家里更多更好的东西,选择上路,就是选择一种追求,一种探索,选择一种别样的人生。
因此,我要说:与其选择在家,不如选择上路。
家,固然是美好的;没有了家,你将会承受风吹雨打、日晒雨淋的苦痛。家作为一个住所,可以像港湾一样庇护着你,让你免遭外界环境的折磨。不管外面如何,你总能舒适而又惬意地过上每一天。由此看来,似乎没有什么能比家更美好的了。
真的是这样吗?当然不是。假如你是一艘船,不去外面搏击风浪,一直待在港湾中,又会有什么收获呢?
所以,当然还有比在家更美好的事,那就是上路。
路,作为一个人前进时的方向,可以让人在前进中得到许多在家中得不到的东西,比如勇气、决心、毅力等。路上可能会有风雨,可能会有艰难险阻,但如果你能迎上去,收获必然会比所遭受的痛苦多得多。而假如你仅仅只是呆在家中而不去迎接挑战,那么你同时也会失去许多机遇,一无所获。
在路上,虽然会有风险,但也会有更大的机遇;在家中,你只能坐井观天。
当今社会,不少年轻人宁可宅在家里也不愿出去走走,看看大千世界,只贪图家的安逸。虽然在家中也能通过网络了解外面的世界,但是这种宅在家里的人生又有什么意义呢?
世界那么大,我们应该去看看。一路上,我们既能欣赏到沿途的美景,也能让心灵丰盈,从而过一种更完整更有意义的生活。实际上,有时候离家是为了更好地回家。