责任作文
懂得责任需要智慧,承担责任却需要勇气——题记
什么叫“责任”?字典上说就是做好分内该做的事情。
什么叫“责任”?我的责任就是好好学习。
什么叫“责任”杜甫说,责任就是心系天下苍生。杜甫一生颠沛流离,过着饥寒交迫的生活,当就是在“吾庐独破”“ 长夜沾湿何由彻”的惨境中,他仍吟诵“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜”忘怀得失,心忧天下。
什么叫“责任”范仲淹说,责任就是忧国忧民。少年时代,范仲淹就“慨然有志于天下。”为官后,在朝廷上敢言直谏,不怕因此获罪。被贬后,他每到一处,都为官清廉,爱民如于,深受百姓爱戴。故而他在登岳阳楼时,仍然想着“居庙堂之高则忧其民,处江湖则忧其民君”慨然放歌“先天下之忧而忧,后天下之而乐。”
什么叫“责任”?雷峰说,责任就是“全心全意为人民服务。”
什么叫“责任”?保尔说,责任是“为人类解放而斗争。”
责任对于不同的人来说其含义就有所不同,每个人一生都有其自己的责任,有时为了实现它,我们也许要付出沉重的代价。但只有懂得责任的人才是智慧的人;而只有勇于承担责任的人,才是真正勇敢的人。
正如尤溪一中的校训:做一个有责任感的人。