从小看历史,从初中开始学习历史,你可曾思考过,历史到底是什么?
历史是成功者的事件记录册,上面歌功颂德,写上了武王伐纣的大计,写上了百家争鸣的热烈,写上了李白醉酒后的诗百篇……
历史是失败者的墓前石,上面批判了他们的奸诈和诡谲,刻下了赵高指鹿为马的样子,刻下了李林甫口蜜腹剑的阴险,刻下了秦桧后人“我到坟前愧姓秦”的忏悔……
中国自古有一种死者为大的思想,一个人一旦死了,他的一切变成了永恒,好人总是让人更加赞颂,于是他成了一个贤者;一般的人就莫名的升级成了好人;而恶人呢,更遭人唾弃,于是就变成了十恶不赦……
可是历史真的是这样的吗?有人说过人们可以无限接近历史,却永远无法真正解读历史,所以现在我们学习的历史,我想只是一种价值观。它标榜了它所认为的理念与价值,以所谓的忠悌孝义束缚人们,让人们臣服于“皇帝”,为“皇帝”卖命就成了一种风尚,一种自然。有人又问了,不是说“百善孝为先”吗,又怎是臣服于“皇帝”呢?可是自古忠孝不能两全,而往往只有选择忠的人才会留下好名声,看看汪精卫,十分孝顺,可是留下好名声了吗?
当然,我不是在批判价值观的传输,因为正是这些价值观支撑着整个中华民族,让中国成为世界上唯一遗世的文明古国。我只是想让大家客观的看待历史,看待问题。《孟子》的尽信书则不如无书,我不妨断章取义一下,历史不可尽信。
举个例子,李鸿章,这个被人骂着卖国贼的可怜人,他仅仅是希望国家能更富强一些,清王朝能延续下去,他为中国引进那么多的西方科技,创办了那么多的厂子,却仅仅因为签订了屈辱的辛丑年间的条约,被人戳着脊梁骨骂,我想问问,李鸿章不签字,难道清王朝就不派其他人签了吗?中国就有一战之力了吗?
再说秦桧,难道没有赵构(宋高宗)的支持,身为将军、手持兵权的岳飞就能被一个丞相以“莫须有”的罪名整死?当然不可能,所以真正的幕后凶手是赵构,是他害怕岳飞手握重兵威胁到他,是他害怕岳飞接回徽、钦二宗,他的王位不保,于是便有了设计害死岳飞,秦桧,在我看来,不过是一只倒霉的替罪羊而已。
所以,历史也不一定是对的,国家要传递什么样的价值观决定着它是什么模样的,所以,一定要保持一个清醒的头脑来思考,而不是填鸭式的学习……