如何做到“和”?我带着这一远古而至今不解的问题去探访古代的生命。
乔致镛说:“和”就是当我与相与们争做高粱霸盘时,斗得你死我活之际,我后退一步,同人们商议,签订了从此不做霸盘的协议,才有了今天的晋商,正是“和”让我们携手共赢,让我们江通天下。
奥!我好像懂了,“和”就是退一步海阔天空,以大局为重,只有“和“,才能生财。
王昭君说:“和”就是当国家要交战时,如果和亲能瓦解矛盾,消除战争,就应当站出来,即便失去了自己的幸福,但能为和平安定生活的百姓做贡献,也是值得的!
奥!我好像懂了,“和”就是身负重任,牺牲自己而换来的,和平大于一切,和为贵……
孙斌说:我是多么不愿意看到血流成河的战争场面,当非敌对不可时,不战而屈人之兵,是最好的战术,因为这样,没有死伤,一切在和平解决之时,我总会笑,即使身为军事家“和”也是我们的追求目标。
奥!我好像明白乐,“和”是一种智慧,是一种战术,是不战而屈人之兵的谋略,是武力的最高境界!
晏子说:“和”就是当我出使楚国时,用自尊建立起来的屏障,只有自己有硬气,才能打消别人对你进攻的念头,才能真正实现“和”。
带着这些答案,我回到现实生活中,每个人对“和”都有不同的理解,也许就是人们和和睦睦地相处,也许就是祖国的安定与统一,也许就是就是世界的和平安宁……
当我们无论何时都抱有一种“和”的心态,也许答案就在我们心中。