数学生活作文
一天,我跟着奶奶去菜市场买菜,奶奶问道:“今天吃什么?”我想了想,说道:“吃面条吧。”奶奶也一口答应了。
走进菜市场,我一眼就瞅住了麦面的摊儿。奶奶说:“给我来一斤!”那个小贩抓了一把,放在袋子里,称了一下,说:“一斤三块半,还要什么吗?”奶奶看了看说:“再买一点小馄饨,拿个2斤。”小贩听了,说:“好,一共12.5元!”奶奶听了,问:"不是小馄饨四元一斤吗?怎么12.5元?”小贩说:“阿姨,您算错了!”我也觉得怪怪的,1斤4元,那2斤应该是8元,加上3.5元,应是11.5元,我算了几次,便对小贩说:“是你算错了吧,应该是11.5元"小贩听我这么一说,很不好意思,忙吧一元钱退给了奶奶,奶奶也表扬了我。
回到家,我把这件事告诉给妈妈。妈妈听了之后说道,你真不错,以后要多教奶奶算算,否则还会被骗。
通过这件事,我知道了数学在我们日常生活中运用十分广泛,学好数学十分重要,另外还要记住:“不要利用数学骗人,也不能不懂数学而被人骗!”