深秋,秋叶正红时。
片片落叶随风上下飞舞,不一会儿就斜斜地躺在地上。“妈妈!你看这树叶真漂亮,红红的。”我用手接起一片:清淅的叶脉,火一样的红色,微微地动着,似乎向我诉说着什么。
我调皮地攀着妈妈的肩,把玩着手中的红叶,快乐地哼唱。 “好香呀!是烤番薯。妈,我去买一点,你到前面书店等我。” 循着香味,找到窝在角落里的小摊,我愣住了: 摊主是一个男孩,八九岁光景,瘦瘦的脸,冻得发紫的嘴唇,双手在火炉中不住地拨动。
见了我,那小男孩笑了,热切地说:“小姐姐,买番薯吗?刚烤好的,又香又便宜。” 我实在笑不出来:“给我一块吧!” 小男孩利索地将一块又大又红的番薯装进袋子,说:“四角钱。” 我递给他十块钱说:“小弟弟,天冷了,买个帽子,买双手套吧!” 他连忙说:“不,我不能多收你的钱。” 我装作生气的样子,说:“你要是不拿着,我可生气了!”
小男孩终于接受了。我吃着香香的番薯,随口问:“你这么小,怎么出来做生意呢?”他的脸很快暗了下来,好久才说: “我原本有一个幸福的家,我也曾是父母的掌上明珠,也曾是老师的好学生。后来,爸爸的工厂倒闭了,下岗的爸爸每天、喝酒,喝完了酒就打妈妈和我,我和妈妈想尽办法,也不能让爸爸振作。” 泪悄悄地滑下他的脸庞,他用手抹了抹,接着说: “我家的钱就这样一点一点的没了。我没钱读书,不能去学校。妈妈说不读书是犯法的,她一定会让我重回学校。可只靠妈妈做小工的钱哪里够呢?我现在一边卖番薯,一边还可以看书,等我回到学校就不会跟不上了。”
原来他把书也带来了。再看他时,我发现他的脸上竟多了一份执著和坚定。 妈妈拎了一袋书回来时,我们已聊了很多很多。 我从里面找出几本名著,递给他:“小弟弟,这几本书送给你,希望你能早日回到学校,我等着你的好消息!”
“Thank you!” 他居然会英语!我又一次呆了。 妈妈变戏法一样地拿出一包笔,让我拿给小男孩。 回家的路上,我默默地接住一片秋叶。火一样的红色,似乎在诉说着什么。 “孩子,别担心,他有一个爱他的妈妈,还有一种执着的信念,一定能重回学校的!” 是啊,秋叶正红,即使落在地上,又怎能毁掉燃烧的激情? 简评:本文塑造了一个在逆境中坚强、乐观的小男孩的形象,通过外貌、语言、行动刻画人物,文字细腻,特别是文章首尾对秋叶的描写更值得人玩味:火一样的秋叶,燃烧着生命的颜色,男孩和他的妈妈一定能战胜苦难,获得新生。(荐评老师 沈霞平)