风筝节作文
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是一首脍炙人口的诗。春天的确是一个适合放风筝的季节。因此,我校也开展了“风筝节”的活动,让我们自己做风筝,放风筝。老师一宣布这个消息,同学们都跃跃欲试,觉得这是个大显身手的机会。
回到家,我迅速地写好了家庭作业,便迫不及待地开始做了。俗话说:“万事开头难。”真做起风筝来我就犯了难,因为这是我第一次制作风筝。于是,爸爸便成了我的顾问,他动口,我动手。经过爸爸的讲解,我才明白:普通风筝的做法一般是采用竹子做骨架,纸做肉。将竹子削成竹片,利用竹片的韧性做风筝的骨架。我做了一个三角形的骨架。可是我绑的骨架老是不对称,挽疙瘩留的线头太长,我急得头上直冒汗。在爸爸的帮助下,我终于做好了一个令我满意的风筝骨架。接下来我把准备好的宣纸糊在骨架上,再系上线,风筝就做好了。
第二天,我来到学校,在教室外就听见叽叽喳喳的议论声。走进教室就看到三五个同学聚在一块儿,七嘴八舌的说着,一边说还一边炫耀自己的风筝。风筝的形状也是各式各样:有的同学用报纸剪成一只老鹰的形状的风筝;有的同学用油纸和竹签做了一个菱形的风筝......真是五花八门。
星期五那天,同学们带来了自己的风筝。每个人都很兴奋。有的同学甚至等不及了,一大早就跑到操场上去放风筝。时间终于到了,大家把自己的风筝展开,放上支架。鱼贯而出地走出教室,排好队。老师领我们到操场上。一到操场上,大家就散开了。开始放了,我一手持着风筝后面的中心条,将风筝举过头顶,并使风筝向前倾斜,然后将风筝往空中一推,小跑一会儿后,开始放线,我越跑越快,风筝也越来越高,我的脚步渐渐慢下来,拉拉线,让风筝在空中保持平衡,看着天空中的自由飞翔的风筝我的心里一阵得意。
这时,各式各样的风筝是让人惊叹不已,有金黄色的“小鸟”、凶猛的“鲨鱼”、黑色的“蝙蝠”等天上一只只风筝在空中翩翩起舞,它们还在天空中嬉戏,地上那一张张笑脸在欢呼空中的风筝,那小小的风筝,带着我们的幻想,带着我们的希望,飞上高高的天空。老师在旁边为孩子们拍下这美好的瞬间。 快乐的时光总是过得很快,时间到了,我们只好把自己的风筝收好,依依不舍地离开了操场。
这次“风筝节”,大家都玩得十分快乐,真希望能再玩一次啊!