自己动手作文
最近有一条新闻引起了人们的关注:山东枣庄两名女孩模仿网红发布的自制爆米花短视频,用工业酒精加热易拉罐,在第二次加入酒精时,易拉罐发生爆炸,两名女孩均被炸伤,其中14岁的女孩已经伤势过重抢救无效身亡,12岁的女孩目前还在医院治疗。
“DIY”,即自己动手做一些小制作、小零食等,是一种有趣的生活方式,但享受自己劳动成果之余,也不应该忽视操作安全。短视频平台上有许多此类视频,有一些比较实用,有的则看似打着生活小窍门的幌子,实则以猎奇和吸睛为目的,存在巨大的安全隐患。
事件一出,谴责短视频平台和网红的声音四起。的确,这二者没有负起应有的责任,但是当前网络环境难以监管,违规信息层出不穷,更重要的还是用户自身提高辨识能力,树立安全意识。未成年人更应该意识到,对于网络视频不应该盲目模仿,“DIY”也应有度。
爆米花、蛋糕、煎蛋、烧烤等食物很容易买到,而且也都有规范的制作方式。如果一定要尝试模仿易拉罐自制爆米花、取暖器做烧烤等令人感觉不可思议的教程,在此之前,至少应该询问老师、家长此类做法是否安全。否则,安全意识的缺失终究会害了自己。