关于年味作文
早晨,在噼里啪啦的鞭炮声中醒来——奥,今天是除夕,要过年啦!
浓浓的年味藏在哪呢?
穿好衣服跑到楼下,家家户户的人都在忙着打扫卫生,置办年货。我帮着爷爷一起贴春联。红色的纸,红得鲜艳,金色的字,金得耀眼。准备好剪刀和胶带,我踮着脚站在椅子上,用手按着春联。“向左一点,再向下一点,停,再往右边去一点点,可以了!”在爷爷的指挥下,贴好了横批“新春大吉”。接着再贴下联“新春纳福鹊登梅”,然后贴上联“吉日生财猪拱户”,完美!
原来年味藏在这一副副红艳艳的春联中。
下午,阳光普照,虽然是冬季,但仍能感到温暖。金色的太阳光透过窗户,照在白色的瓷砖上,反射出刺眼的光。我帮着母亲一起打扫卫生,我负责擦所有的瓷砖,她负责拖地。抹布从瓷砖上抹过,不留下一丝污垢。由于我够不到高处的瓷砖,闹了不少笑话。母亲躲在一旁捂嘴笑,我也没忍住,噗嗤一声笑了出来。无奈,只好将毛巾系在鸡毛掸子上,踮起脚,伸长了手臂去擦。时间在擦擦洗洗中流逝,两个小时后,终于完工了,整栋房子“焕然一新”。
年味也藏在打扫卫生中呢。
“咚咚咚——”这是什么声音呢?我好奇地闻声寻去。原来是奶奶在搓面团。白白胖胖的面团让我忍不住想摸一下,刚伸出手,却被奶奶的命令打断了:“去洗手!”洗完手后,两只手冻得通红,放在面团上,十分舒服。捂热了手,便和奶奶一起搓面团。我搓的十分卖力,可是那面团却一边粗一边细的,很不均匀。偷偷瞄一眼奶奶搓的面团,不禁感叹:熟能生巧啊。搓完之后便切成一块一块的,放在手里搓圆,这就是汤圆啦。
年味也躲在搓汤圆中呢。
年复一年,年味久久不散。
祝大家新年快乐!