我的家乡在卫龙村,那里没有繁忙的汽车、高楼、宽阔的道路和美丽的公园,但有独特而迷人的田园风光。
春天万物复苏,鸟语花香,金黄的油菜花遍地开花,金黄的花朵衬着绿色的茎叶,夹杂在绿色的稻田里,形成了一幅美丽的春天的画面。小草也伸出头来,撒在草地上的小野花扬起脸对我微笑。我和同伴在草地上打滚、翻筋斗、放风筝。离小溪不远的地方,几棵榕树长出了嫩叶,绿叶也渐渐茂盛起来,吸引了无数的鸟儿,它们叽叽喳喳,似乎在催促农民叔叔们赶紧插秧播种。农村的春天真的像一首诗。
春姑娘一走,夏哥就匆匆赶来了。天气变得特别炎热,强烈的阳光烤焦了大地。听,树上的蝉唱了一首歌,它的小肥猪热得躺在路边的一滩水里,不管我们怎么赶它,它都不会动。晚饭后,我们给几个朋友打了电话。我们在村头的大榕树下玩弹球,享受着难得的凉爽。老人带着扇子在树下乘凉。他们不时扇扇子,给孙子们讲他们童年的故事。在明亮的星空下,它就像一幅画。
秋姐带着凉风悄悄来了。稻田里有丰收的景象。稻子熟了,稻田金黄,好像满是金子。一阵风吹过稻田,像一片金色波浪翻滚的海洋。瓜园里的青、红瓜把藤蔓拉得又直又长。果园里,成熟的水果散发着诱人的香味,农夫叔叔的脸上洋溢着丰收的微笑。秋天的乡村就像一瓶甜美醉人的酒。
寒冬大哥带着冷风来了。冬天,田野似乎荒芜了,稻田像剃过的头,到处只剩下稻茬,树的叶子都掉光了,光秃秃的树枝在风中摇晃。冬夜来得很快。村子里的每一户人家都被烟雾笼罩着。整个村庄似乎笼罩在柔和的烟雾中。周围很安静。偶尔还能听到田野里小牛的叫声和狗的叫声。很快,家家户户都飘出了食物的香味,真的像一首温暖的冬歌。
我的家乡,一年四季风景如画的家乡,我赞美你。