“春日撒种虽胜好,但却炎夏美胜霜。
秋风已报浓冬日,唯有它?狗徘喙狻?
峭壁虽陡难平直,青竹挺胸站山冈。”
朋友,这就是翠竹的真实写照。
在我家的吊脚楼下有一片很大的竹林,每根竹子都很粗壮,最粗的直径大约有10厘米左右,最高的有七八米呢!它们都依傍在一棵老槐树旁。
清晨,漫步竹林 ,和风习习,竹林萧萧,林子里静极了,就连小鸟儿扑腾翅膀的声音也能听见。随着公鸡报晓,打破山村宁静,也划破了竹林的安静,林间顿时热闹起来,鸟儿亮开歌喉为我唱歌,虫儿们为我翩翩起舞,露珠与我交换眼神,刹那间,我便进入了一个美妙的音乐世界,那种优雅的旋律让我回味无穷。
不久,乳白色的浓雾慢慢升腾开来,笼罩着大地,竹林也浸透其间,碧绿的竹叶挂满露珠,瞧!多美,它们集天地之精华,揽万物之胜景,偶尔,禁不住微风一吹,从叶尖滴落到你的脸上,痒酥酥,凉悠悠,渗入肌骨,浸透肺腑。
一会儿,云开雾散,阳光利剑一般穿过云层,挤过竹梢,钻进竹林里,使铺满竹叶的地面变得斑斑驳驳,印上各种美丽的图案。
大风是这里的主宰者,随着它一声高歌,“呼——呼——”竹儿们、小草们、大树们,一切的一切,禁不住跟着手舞足蹈起来,竹林发出天籁之音,美妙极了。
中午,茂密的竹叶将林子封闭得严严实实,似乎要遮住蔚蓝的天空,挡住人们的视线,挡住酷热的暑气。虽然如此苦心孤诣,雨后天空的彩虹却要来挑战一下它的实力。彩虹跨过屋顶、跨过柳叶、跨过葡萄的卷须、跨过滴水的草尖、跨过挂满雨水的蓓蕾,也跨过茂密的竹叶,来到竹林间,一切都显得那样自然、和谐、亲切、轻松。似乎这个世界本来就应该是这样的。
夜幕降临,皎洁的月光穿过竹梢,银白色的竹叶逐渐静了下来。林子里的动物们、植物们都安卧在这片林子里面,次第进入梦乡。
美丽的大自然!
美丽的家乡!
美丽的竹林啊!