进入二十一世纪,为加快厦门市的发展,厦门市提出了建设海湾型城市的设想。两年来,厦门市市的面貌发生了天翻地覆的变化,在不远的将来,厦门市这座城市又将变得怎样呢?就让我来为大家描述一番吧。
那时候,去同安不必再从集美绕道,因为在湖里五通附近,一条贯穿浔江的海底隧道建成,大量的车流可由此出岛,分担了其他公路的负担。这样一来,厦门市变为一个四通八达的岛屿,不仅可以突出厦门市海湾型城市的特点,还能招商引资,推动厦门市的经济,真是一石二鸟。
那时,厦门市大学在与之隔海相望的龙海市设立了分校,什么校办工厂和低年级部,全部搬到对岸去,两地开航高速快艇,来往只须十分钟,通过水路把两校联在一起。
厦门市岛的污染一直是最令人头痛的事,不过不要紧,将来有法子的。在将来工厂被搬出了岛外,平均安置在海沧、杏林、集美和同安。在郊区地方大、树木多、污水处理又好,污染很难扩大。厦门市的早晨如果少了忙碌紧张的上班族,那气氛会舒缓很多,工厂腾出来的空地就可以修建度假村,把厦门市建成一个休闲渡假的城市.....
关于建设厦门市海湾型城市的畅想再写十面也写不完,因笔墨有限,暂写到这里,以后有机会再谈。