美景作文
湛河一年四季景色各异,美不胜收。我有幸居住在湛河岸边,尽情欣赏湛河四季美景。
春天的湛河,焕然一新,鸟语花香。河边的柳树抽出了嫩芽,杏树忽然撑开了洁白的花瓣。春风调皮地一吹,呀!空中竟下起了“雪”,走过去,还有一股淡淡的芳香。桃花赶紧打开了含苞欲放的花骨朵。小草也不甘示弱,挣脱了大地温暖的怀抱,钻出土来织了一条碧绿的毯子。小鸟也来凑热闹了,在树上奏响春的乐章。
七彩的阳光送走了美丽的春天,迎来了骄阳似火的夏季。河边的树木拼了命地生长,似乎是为了抵抗骄阳的灼热。它的努力没有白费,柳树成荫的湛河再加上河面上那徐徐的微风,终究抵住了那傲气的太阳。没有了骄阳的湛河,将是无比的惬意。来这里散步的人也越来越多。每当傍晚时分,人们三三两两来到湛河两岸。有的在悠闲地散步,有的在草地上玩耍,有的则坐在树下,尽情地享受着凉爽的微风……
秋天到了,柳树碧绿的秀发被染成了枯黄色。秋风一吹,树叶如蝴蝶一样纷纷扬扬飘落到地上、水里。待细细一看,却又像枯叶蝶染上了一点淡绿色,小巧可爱。小草也被染成了黄色,在阳光的照耀下又变为金黄色。夹道的枫叶火红火红的,红得那样透彻,那样热烈。火红中透着金黄,丹红中凝结着玫瑰紫。一时间,深深浅浅的黄,闪闪烁烁的金,团团簇簇的红,几十种奇妙而纷繁的色彩呈现在人们的眼前,使人深深地陶醉着,迷恋着,不由地称赞起美丽迷人的湛河来。
冬天的湛河,别有一番景象。苍翠的松树在寒风中傲然挺立,它这种不屈不挠的精神,看了就让人心生敬意。下雪了,放眼望去,地上、树上到处雪白雪白的。好一个银装素裹的世界。人们终于没有抵挡住它的诱惑,纷纷走出温暖的房屋,享受冬的馈赠。
湛河不仅是平顶山人的母亲河,还承载着平顶山几代人的记忆。我爱湛河,更爱平顶山。