思想作文
笔记,是记录他人智慧的底稿,是沉淀自己思想的宝藏。手中的笔记本,在日复一日的积累中,由第一张随手写下的答题思路,渐渐加入听课的重点、课后随心的思考、报刊书籍上独有共鸣的语句,无意间积累出一本包容万象的“书”,将生活的点点滴滴串联成一条华美的项链。
翻开第一页,急促的笔锋幼稚而凌乱。初次打开笔记——我清晰地记起——因为不甘示弱的倔强。入学时灵光一现,被漫天吹捧蒙蔽双眼后,我自认为天资聪颖,瞧不起那些默默无声、每节课都用心整理出完整笔记的同学。很快,我的语文成绩在自我麻痹中节节退步,而肯下苦功夫的同学却不急不躁地在一次次考试中愈发闪耀,将我远远甩在身后。厚实的笔记被老师高高举起,赞美和掌声的目标由我转移为他们,这些再平常不过的事都像太阳一样将我的虚荣心从阴影里拽出来,炙烤成碎片。我终于明白自己的無知与无能,打开早早准备好,却只写过名字便再无下文的活页本,在试卷分析课上,带着不甘,用水笔将答题思路刻进单薄的本子……如今回看一遍,一年前老师语重心长的分析、心里的羡慕与赌气,竟都从纸面上浮出来,将我带回那些闷热的午后。笔记的影子呵!此刻也不知是真是假,过去的我正坐在我的面前,在台灯下,一点一点补着新得来的笔记。思想的影子,在昏黄的小小灯光下,摇曳着幼嫩的身姿。
往后一页页地翻着,阅读一本笔记,俨然像浏览一部大电影,取景地从课堂变换到生活,浓烈的色调有冷有暖:看新闻时收获的金句,听公开课时触动内心的点评,旅游广告上印刷的雪山、海岛、田野……我述说着内心,一开始只在高深莫测的大段文章旁浅白地写几个字,努力调动自己沉睡已久的文艺细胞。后来,词连成了句,句连成了段,笔记由追随名家的“整理”,渐渐变为我的主场。白纸泛黄时,我开始不满于只是收集、摘抄,便将超负荷运作的活页夹开开关关。感觉不再新颖的冗长材料被变成一句感悟,换种方式继续在我的笔记里沉睡,当我打开它们,让它们在我的脑海里像电影一样重新播放,其灵魂才算真正被唤醒,如此周而复始。笔记本愈来愈精练轻盈,而我的思维愈来愈庞大复杂。因为我的脑海里,也存着一本笔记,收纳不再翻看、却真真切切长进骨肉的经典,以及和我一起呼吸、一起进步的知识点。我走在我未知的道路上,手里捧着笔记,身后有雪山、海岛、田野,有央视主持人真诚精辟的教导,有公开课上老师点石成金的妙语,有坚定的脚步和明亮的灵魂。
笔记,为我搬移大山,分开海水,穿过荆棘和荨麻的原野,飞过空谷断崖……让我快速离开,让我迅速抵达,让我全部展示出来,让世界轻易打开。让思想的影子永远跟随着思想吧!这意味着我无萦无系的思绪,正朝着太阳前进。光明,就在前方!