思想作文
“远方除了遥远一无所有。”海子曾这样说,而我说,远方除了遥远还有书、还有文化。
三十功名,八千里路,寒窗苦读。一副厚厚的镜片加上一身风雅,像个小学这了吧?但比起那些文人骚客,我却黯然失色,说一句“膜拜膜拜……”可是,我这种不入圣人也不入愚人的“凡人”,却也有着自己的凡人思想。
《秘密花园》——探索
我淡然游离在童年,一脸童稚散发着青春的芬芳,但我不想,不想只是安安静静的活。小说里的主人公,她也在探索,探索神秘的、幽寂的花园。小小的一步,一脚就跨入一个别样的世界……一个人出现在我面前:“我只是想看一眼,哪怕只是站在门口,偷偷的瞄一眼也好。”我在午夜迷惘的梦醒,恍然不知自己在渴望些什么……进入中学后,我时常怀念童年。孔老先生有云:“日月逝矣,岁不我与。”那一刻我才知道时间早已不同,那一日的探索早已逝去。一本《秘密花园》,让我从童年走向少年。
《简·爱》——灵魂
不知道什么时候,才有了灵魂。是呱呱坠地的那一刻?我拿着利剑与侵略的杂念、魔鬼一战。我看到一个女人高歌:“你以为我个子矮小、不美、卑微,我就没有灵魂、没有心了吗?我的灵魂和你一样充实。”心中所有的恶念一刹那灰飞烟灭。简·爱是我的幸运女神,让我在躁动不安的年纪里没有失去方向,失去灵魂。
《老人与海》——信念
我又开始做梦,无端的做梦,面对迫在眉睫的中考,那可是千军万马过独木桥啊,面对那日益紧张的气氛,面对现在一塌糊涂的生活,我叹了口气,摇摇头……“了却君王天下事,赢得生前身后名”面对辛弃疾这样的雄心壮志,再看看我,我没有斗志。海边一位老者:“人生来不是要被打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”一个老人的箴言引起我的共鸣。“只要功夫深,铁杵磨成针。”一句奋斗的真理让我再次精神焕发,我有了必胜的信念,有了前进的希望……
空闲时间,我把这些书重新翻一翻,他们记载了我的成长、我的信念,我“凡人”的思想。于是,我又看见一张耿素白的纸等着我成长,描绘人生的画卷。我说:“让文化的力量来的更猛烈些吧!”