精彩的生活作文
大家一定都读过许多书,也知道书可以增加我们的知识,书可以让我们明白一些做人的道理,书可以让我们了解一些鲜为人知的秘密,书可以让我们轻松一下。俗话说: 书是人类进步的阶梯。书是我们的精神食粮。所以我们要多读书,读好书,好读书,只有这样才能使学识更加渊博。读书要博览群书,不能只看一方面的。像文学类的,历史类的,科普等类的,还是学习辅导书都要看。
读文学类的书尤其是世界名著可以帮助我们开阔眼界,提高修养,净化心灵。通过读书,让自己体会和了解许多未经历过的人和事,丰富自己的人生经历,了解世界各地的风土人情,增加各种知识。
读科学类的书可以丰富我们的课外知识,了解一些你从未见过的事情,让你惊得目瞪口呆。还可以让我们学到许多有用的东西,比如小小的子弹为什么能穿透人的身体,为什么人睡着之后还会梦游等等。
读课外辅导的书可以帮助自己复习,巩固自己的课内知识,拓展一些课外知识使学习成绩更加优异。
在各类书籍中,我还是比较喜欢历史的。因为读历史类的书可以让我们了解古今中外的各个时期的历史,还可以让我们吸取古人的教训,在现实生活中不再重蹈覆辙。史书中我最喜欢的就是《三国演义》了,这是一本历史为依据,然后加上一点虚构写出来的书,是我国四大名著之一。这本书主要写了刘备从原来的小商贩到建立蜀国,和孙权曹操形成三足鼎立,到三国归晋的故事。这本书写得最好的地方就是根据历史并稍微加以虚构的描写了各种各样的人物,有好有坏。好的有侠肝义胆的关羽,尊重人才的刘备,才华横溢的诸葛亮等,坏的有阴险狡诈的曹操,多疑的司马懿,挟天子以令诸侯的董卓等。而且这本书里面还有一些关于科学的故事。比如曹冲称象,诸葛亮造木牛流马等。此书中最令我佩服的就是诸葛亮了,他料事如神、胆大心细,虽然他的有些做法有些令人担心,像草船借箭、借东风这些故事都有很大的风险,但他凭着自己的知识将这些难题全部神奇地完成了。他对蜀国鞠躬尽瘁、死而后已的精神也令我感动。虽然我以后不一定会做到像他那么博学,但我也会像他一样勤奋读书、努力学习的。
历史上的许多伟人、名人都读过许多许多的书,他们从中既增长了知识才干,又使他们创造了惊天动地的伟业。毛主席既是位伟大的政治家、思想家、军事家、哲学家,也是诗人,这都是因为他大量的阅读中外的各种书籍,又加上他自己的思考研究,使他有这么精彩的人生。
我现在只有十岁,从四岁读书至今已读了近百本各类书。今后,我要读更多的书,使生活更加丰富多彩。