精彩的生活作文
真正置身于彩民中间,你才会发现,彩票,成了他们生活中的一个组成部分。
初春的北京,夜幕降临,华灯初上。在工作岗位上忙碌了一天的人们,开始放松紧绷的神经,换上轻松的表情,回家去享受生活的另一部分。而对于北京众多的福利彩票销售点来说,一天中最热闹的时刻到了。
即使天气很冷,你也会看到一些人,围着彩票投注贴出的中奖号码评头品足,搓着手、跺着脚,乐而不疲。那搓手,不一定是因为天冷,有时是因为看中某个号像要跳出来带他去领大奖,禁不住兴奋地搓手,好像有一番大事要干。那跺脚,不一定是因为天寒,很可能是因为又一次与大奖擦肩而过,于是搓手感叹,“不是彩民不努力,实在是号码太狡猾!”或是发现自己苦心孤诣琢磨出来的几个号,这次竟然颗粒无收,一点面子不给!失望或是懊悔,都写在脸上,但是却不会离开。自己选号完了,还要看别人选,评价一番。反正很多人都相互认识,你挖苦别人两句,吹捧自己两句,也没人会跟你急,也没工夫跟你急。有时候,销售员也会跟着调侃几句,对于自己的这些老客户,销售员也对他们的特点也都知根知底。
对于铁杆彩民来说,掏钱买票只是一瞬间的事,但是围绕着这一组组号码,却让他们的生活有了更多的内容和色彩。
许多老彩民都明白,中奖的人是少数,有的人买票买了很长时间,却连大奖的影子都没见着。买票中大奖,或许是他们进入彩票世界的初衷,但是,能够让他们在彩票世界流连忘返的,却不仅仅是大奖。
经济学家亚当·斯密曾经说过:“如果人的本性对于碰运气毫无兴趣的话,将不会有如此多的投资活动。”虽然,在经济学界对于彩票是否算投资有争论,但是,斯密的话至少说明,喜好碰运气是人的一种天性。也有很多人包括一些彩民认为,彩票是一种机会游戏,也可以说是投机。而经济学家张五常也说过:“正常的投机,本质上是对市场机会的预期,就人的逐利本性来说,无可厚非。投资为赚钱,投机也为赚钱,两者无道德高下评判之分。”
买票就是一种机会游戏的说法,现在已经被许多人接受。还有人更形象地说,买票是和数字捉迷藏。是人与人之间面对一组数字的“公平竞争”。就好像一群单身汉面对一个妙龄少女的竞争。你说它公平吗,确实公平,不分职业身份,在彩票面前都只有一个身份——彩民。但人虽好号称万物之灵长,面对自己发明的游戏,若偏执于此,却又会迷失其间。彩票,好比人类自己为自己建下的迷宫,把迷宫当做通往财富的必由之路,很可能要困顿其中;就像彩民常说的,“就当是花两块钱买着玩了”,一位白领彩民则说:“别太当真了!”惟有心态平和,将迷宫当做游戏的人,在游戏中寻找乐趣的人,才能在愉悦心情的伴随下走出来。