精彩的生活作文
我爱读书,常被书中的各种人物形象吸引。我为《水浒传》中的好汉们的英勇义气而喝彩,为《三国演义》中的诸葛亮的足智多谋而折服,为《卖火柴的小女孩》的悲惨遭遇而愤愤不平,为《白雪公主》中恶毒的王后的残酷行为而咬牙切齿……
它给了人生的历练,我从书中领悟到了人世间的真谛;我从书中分享做人的智慧。我的生活也因它而精彩。
现在的我们实践机会非常之少,不久的将来我们不能赤手空拳地开始自己的旅程,我们必须得用知识把自己武装。其实,阅读,就是在接近真理;阅读,就是在汲取智慧;阅读,就是在借鉴经验;阅读,就是在学习方法;阅读,就是在获得知识;阅读,就是在陶冶情操。阅读,带给我们很多的益处。我们在书的世界里感受人生的起起伏伏,悲喜离合;领略春华秋实,夏炎寒冬;学会笑着看世间的阴晴圆缺,云来雁往。
当我们的生活遇到“拦路虎”,止步不前时,我们应该会不由自主地想到《鲁滨孙漂流记》里孑然一身,在荒岛上独自生活十年的鲁滨孙。面对接踵而至的问题袭来,他没有落荒而逃,他靠自己的双手和胆识挑战了自己的极限,因为他知道,只要一退缩,就会身陷迷惘,永远都不会有希望。所以书给予了我们勇气。当无所事事的我们虚度光阴时,就应该捧起落满尘埃却震撼人心的《假如给我三天光明》,这篇文章的作者海伦。作文凯勒是位了不起的女性,虽然她既聋又哑还盲,但她通过自己的努力,竟创造出许多不可思议的奇迹。如果去设想,我们也只有三天光明,过了三天的期限我们再也看不到美好的世界,那会怎样?大家一定会说:“我们要把时间安排的井井有条,把各门功课都做好,把要做的事情做好,一分一秒都不能轻易地浪费。”对!我们为什么要到失去时才会幡然醒悟,才去叹息,才会觉得光明和光阴如此宝贵呢?所以,书敲响了我们的警钟。当我们在抱怨父母做的饭菜不合味口,对他们的再三叮嘱感到厌烦时,就可以静下心来,去翻翻曾让我们情不自禁簌簌流下泪的亲情纯美文章,朱自清的《背影》使我们感动的是父亲对儿子那质朴无私的爱。儿子虽然20岁了,但父亲总是为他做这做那,在父亲眼里,儿子始终是重要的。在现实中,我们的父亲何尝不是这样,艰苦朴实,却无时无刻关爱我们的。也可以再回忆那篇冰心老人写的《荷叶。母亲》,雨打红莲,荷叶护莲,借物喻人,生动地表达了每一个伟大的母亲对自己孩子深深地爱意,然而,父母的背影终究不会永远挺拔,为我们遮风挡雨……感恩吧!去感恩那曾经给过你温暖、关爱、快乐的亲情,就趁现在。一定要且行且珍惜。所以,书唤醒了我们的良知。
以书为伴,就好似打开了一扇新窗户看世界,会发现生活处处有精彩。我们因阅读改变很多很多……