五年级秋天的作文
天凉了,美丽的秋姑娘一步步悄悄地走向我们。柳树的叶子也渐渐地变黄了,一阵阵秋风拂过,树叶像花朵般散落一地。
周日,我和妈妈来到家附近的农贸市场。我们一路说笑来到了市场门口,老远就看到一派车水马龙的景象。因为秋天家家户户都要腌制咸菜和储存冬菜,所以人多也不奇怪。我们好不容易才从拥挤的门口挤了进来,市场里熙熙攘攘的人群可真热闹啊!
一进大门,就见左边卖鱼的爷爷吆喝着:“沙湖的大花鲢鱼,快来买呦!”右边是乌海湖边打鱼的人,他们也使劲地叫卖着。两面的人像是二重唱组合,依次吆喝着。我们选择了乌海湖的小鲫鱼,妈妈说中午熬鲫鱼汤给我喝。再往前走,热气腾腾的大馒头都乐开花儿了,五元钱六个。旁边还有五颜六色的水果,苹果、香蕉、石榴、橘子……看得我眼花缭乱。
这时,一个小女孩引起了我的注意,她看上去也就七八岁的样子。眼睛很大,睫毛长长的,小脸儿有点脏,头发还有点乱,我想她应该是没来得及洗脸,也没睡醒吧!她正在吃着一桶方便面,一边吃一边还帮她妈妈卖菜。一双冻得发抖的小手,卖起菜来很老练,甚至还能给顾客找零钱。
我们就在小女孩妈妈的菜摊上,挑选了好几种蔬菜。付了钱,我们正要走的时候,小女孩还送给我们一小把香菜,并说:“阿姨您慢走,下次再来。”“谢谢你”!我和妈妈同时回应着。
这是一个热闹的集市,也是一个和谐的集市。回来的路上,人们都是大包小包,我和妈妈也是满载而归。