第一次学作文
每个人的人生都有许多第一次,而最令我难忘的是第一次学习国画。
星期六的下午,我怀着激动而又紧张的心情来到画室,教我的是位四十多岁的男老师姓朱,他可是一位绘画水平高,经验丰富,脾气又好的老师呢!
他先给我讲了一些关于国画的基础知识,告诉我画国画和画水粉画的不同,画国画时,笔要多沾水,但勾边要少沾水,不然就晕染了,晕染了就看不出来画的是什么了,朱老师还给我讲了拿笔等注意事项。
然后他又教给我怎样调墨色,深墨多沾墨汁少沾水,中墨适宜即可,而浅墨则少沾墨汁多沾水,但也不能太多,慢慢熟练了就会掌握好尺度了。
朱老师先手把手的教我画了一株荷花,让我注意观察他是如何画的,怎么用笔,我看完后信心满满,就刷的沾了一毛笔的水,又沾了一点点墨,重重的一刷,天啊,轮廓太重了,根本看不出画的是什么,我没顾那么多,又是一笔,画纸破了┄没办法,换一张吧,可拿了新纸,我迟迟不敢下笔,怕又画坏了,朱老师走过来耐心地对我说:“没关系,第一次画坏很正常的,没人能一次就成功的,我在演示一遍,你要仔细看好喽!”于是朱老师又给我讲解和指导了一遍,我听的很认真很仔细,果然接下来我画的很得心应手,终于完成了第一幅国画作品。
第一次画国画令我难忘、紧张和兴奋。我会通过自己的努力让我的绘画作品一次比一次更好!