我的读书作文
书是我的老师,从那里,我可以得到无穷的知识和智慧;书是“润物细无声”的春雨,默默地滋润着我的心田;书是我的向导,在人生旅途上,一次次为我指点迷津。
幼年时,我不知什么叫书,也不知怎么去读它,哭闹时,奶奶便拿出几块糖果来哄我。一天,奶奶变戏法似的从怀里掏出一本小画册给我。我不认得那是什么字,却被那五彩缤纷、趣味盎然的画面所吸引,我忘记了一切,一页一页地翻看着那小小的图画。从那时起,我便喜欢上了“读书”
当糖果和画册不再吸引我,我便开始沉醉于童话世界里。那里有海的女儿的美好憧憬;有卖火柴的小女孩的凄哀悲欢;有稻草人的期待与苦乐:有阿里巴巴的惊险奇遇……一个个动人的故事吸引着我,为它们我不知搭上了多少欢笑和眼泪。爸爸常常给我买回新书,看着书架上的书渐渐多了起来,我的心里比喝了蜜还要甜。每每班里开班会时,小朋友们都称赞我读书多,这时我总会自豪地说:我喜欢读书,才会读得那么多的书!
当美丽的童话不再吸引我,我便有了更宽广的读书领域,并且学会了自己选择书。《聊斋志异》、《三国演义》使我看到了人间万象,懂得了什么叫兴亡;《繁星》、《春水》、《爱的教育》使我懂得了什么是木献什么是关爱;《鲁宾逊漂流记》、《格列佛游记》使我又重返童年的无忧无虑;《呼啸山庄》、《钢铁是怎样炼成的》又使我领略了世界文学的博大精美。
我喜欢读书,读书使人明智;读书使人聪慧;读书使人向善;读书使人避恶;读书使我有了一与文学巨人交谈的机会;读书使我懂得了做人的道理;读书给我的生活带来了无限乐趣。