9月3日,今天开学,我上五年级了,步入了小学阶段的高年级。我暗暗地给自己打气:“我要有个哥哥样了,高年级学生了嘛!”
晚上,写完作业,我就开始做一个英文演示文稿。上周,在英语学校,Bobby 老师说:“September 9th is Our parents’ meeting, you can make a powerpoint. ” 下周日开家长会,学生们要做一个 powerpoint 演示文稿,给家长展示自己的风采。从3日到8日,每天晚上,我都在认真准备,我一共做了36页,可是每人只有10分钟的展示时间。爸爸嘱咐我好几遍:适可而止,太多肯定讲不完!占用其他同学展示时间可不公平。可是,我只顾闷头自己做,植文字,加照片,置背景,做得乐此不疲,乐在其中,很享受这个过程。终于大功告成了!我迫不及待地给爸爸展示了一遍,居然用了25分钟。后来,我左改右改,时间还是太长。当然主要原因是我不舍得删除我的劳动成果。
终于等到了9月9日,大晴天。
到了英语学校,有两位同学没有做 powerpoint 课件。Panda借用了我的一篇文章,我非常高兴借给他用,一是因为我愿意帮助他人,二是我的演示稿本来就很长,他讲了,我的心血也就没有浪费。
家长会开始了,第一个展示的就是Panda,他展示的时候,有些磕磕绊绊,我心想:这是我写的英文作文,他没读过,临时抱佛脚,不磕绊才怪了呢。终于轮到我了!我热情洋溢地给大家展示起来,一会儿提问同学,一会儿提问老师,一次一次的互动,这次家长会达到了高潮。由于准备充分,我在台上自信十足,声音洪亮,不时逗得老师、同学、家长们哈哈大笑。爸爸妈妈对我投来赞许的目光,不停地给我竖大拇指。我正在讲台上享受着英语的乐趣,爸爸在台下用手势提示我:超时啦,超了五分钟啦!我意犹未尽地鞠躬,下台。大家给了我热烈的掌声。妈妈告诉我:台上一分钟,台下十年功。真是没错!
这次家长会上最闪亮的小明星就是我。之后,我总结了这次英语展示的表现。先说说我的缺点,一是时间太长,我们应该有平等时间展示自我,我却越说越High,占用了其他同学的时间。尽管我的年龄最小,可我已经是五年级的“大哥哥”了,要学会按规矩办事;二是中间我因为发现妈妈打字错了一个字母,就喊了一句:Mom , why you was typing so bad ! 演示文稿的文字有一部分是妈妈替我打的,本来应该是我感谢妈妈,而我再来谈谈我的优点,我一说起英语来就口若悬河,绘声绘色;表达能力强,能够和大家快乐交流。这些优点都靠平常的一点一滴的积累。爸爸说,这是厚积薄发。通过这次展示,我渐渐地体会到了这条成语的意义了。
展示结束了,家长会结束了,我又要开始准备我的新课件。希望下次家长会,我的表现更精彩!