玄奘决定留下之后,又见到了那个劝他离开法门寺的那个人。
玄奘双手合十,走到他跟前,停下了。那个曾经劝说玄奘的人一见是他,便说:“哟,是玄奘啊!怎么样?想好了吗?是留下来呢还是到别处去?”“我决定留下来。”玄奘沉吟片刻,便做出了回答。“什么?”那个人的脸上写满了惊讶,“ 玄奘,我说的话你一定要好好想想。”“我想过了,所以才会有这个决定。”玄奘一本正经地告诉他。他反问道:“难道你不想出人头地了吗?”“当然想。”玄奘满怀抱负。“那你还留在这儿?”他很是疑惑,“这儿高僧济济,你想出人头地简直就是吃人说梦。”
玄奘认真思忖了许久,说:“芸芸众生就是一个群体,我想要出人头地就不能离开这个群体,因为,一个想要成才的人是不能远离社会这个群体的,就像一棵大树,不能远离森林。”可在这香火鼎盛的名寺中, 你不会感到有压力吗?“那人脸上的惊讶退去了,留下的只有疑问。“当然,压力是肯定有的。但是,没有压力,哪来的动力呢?有了竞争,才会有更多的动力呀!更何况,在这水深龙多的法门寺,只要我努力,奋发向上,总有一天会把自己的才华全部显露出来的。这样的出人头地,我觉得更有意义,不是吗?”
听了玄奘的话,那人羞愧万分,万千感慨:“有了好的环境,好的条件,才有更多的人才,这一点,我怎么就没有想到呢?”