我听说过这样一个故事:
战争时期。有一天,几发炮弹落在一所孤儿院里,两名儿童当场被炸死。还有几名儿童受了伤,其中有个小姑娘。
附近医院的医生和护士接到消息,带着救护用品迅速赶到了。经过查看和确认,他们认为这个小姑娘伤的最重,如果不立刻抢救,就会因为休克和流血过多而死去。
输血迫在眉睫。医生和护士都没有她的血型,只有几名没有受伤的孤儿却可以给她输血。医生告诉这几个孤儿:“如果你们不能捐出足够的血给她,她一定会死去。有没有人愿意给她捐血?”
一阵沉默之后,有一只小手颤抖的举起来,然后又放下去,然后再举起来,再也没有放下。
“谢谢你,你叫什么名字?”
“我叫阿卡。”
叫阿卡的小男孩很快躺在地上,他的胳膊用酒精擦过后,针插进他的血管。阿卡很勇敢,在地上一动不动刚开始还没有哭,但是最后哭了。然后医生说好了,阿卡就不哭了,好像刚才有什么事都没有发生一样。
之后,有人问他为什么要把血捐给她呢?阿卡说:“她是我的朋友。”