文盲作文600字
漫画能让我们会心一笑,也能让我们获得许多启示。让我们来看看下面这篇漫画《假文盲》吧。
在长途车上车处,一个牌子上醒目地写着:母子上车处。可这个母子上车处却有四个大男人挤在那里,根本不理会牌子上的字,他们穿着棉袄和外套,有的还戴着口罩,一个个裹得严严实实,像四个大圆球,把母子上车处挤得水泄不通。在他们旁边,一位母亲抱着孩子惊讶地看着这几个男人,但无可奈何,只能站在一旁等着先让这几个“大狗熊”上车。
这幅图告诉我们,在生活当中,无视规定,只图自己方便,欺凌弱小的人是可耻的,乘车时我们不能占用特殊人群的专座,要体谅那些特殊人群的难处。
记得有一次,我和爸爸妈妈去公园玩,也是在上公交车时,一个少年不按秩序,抢先挤上了公交车,并且立刻一屁股坐到了靠在窗边的爱心专座上,等我们上了车,已经没有空座位了,后来又上来一位老奶奶,她拄着拐杖,见没有其他空座位,就慢慢走到少年身边,说道:“小伙子,这是爱心专座,能让我坐吗?”那少年翻了老奶奶一眼,戴上了耳机,摇头晃脑地听起了音乐,把老奶奶当成空气,老奶奶没有办法,只能站在旁边,在其他座位上的一个乘客看到这个情景,站起来请老奶奶坐在了他的座位上,我看到这里心想,这个少年真是个自私自利,没有爱心的人。
最近,我们小区添置了不同颜色的垃圾箱,有四种分类,垃圾要根据不同种类分别投入专门的垃圾箱,但经常有人直接把废纸盒、旧本子、食物残渣、电池、塑料等等全部一股脑扔进同一个垃圾箱,也不看各个垃圾箱上标注可以投放的垃圾分类,说起来他们都是有文化的人,但是却做着不文明不环保的错事,就像一个没有文化知识的文盲,看着这些人,我暗暗提醒自己,我们新时代的少年千万不能做这样的“文盲”啊!