家的作文400字
我的家乡在四川省新津县,那里盛产橘子,我爱家乡的橘子。
春天到了,沉睡了一冬的橘子树悄悄地睁开了惺忪的眼睛,好奇地四处张望。细雨如丝,一棵棵橘子树贪婪地吮吸着春天的雨露,它们伸展着四季常绿的枝叶,一片片椭圆形的叶子在春雨中欢笑着,舞蹈着。
夏天到了,橘树上开满了雪白的橘子花,一阵微风拂过,淡淡的橘子花香扑鼻而来。静静地闭上眼睛,让人不禁沉醉在这淡淡的花香中,不愿醒来。
秋天到了,橘子成熟了,颜色由青变黄,沉甸甸的果实垂挂枝头,真像一个个金色的小灯笼。远远望去,就像给大山爷爷披上了一件黄色的外衣。如果此时,你掰下一片橘子放在嘴里,那甜滋滋的橘子汁流到嘴里,甜到心里,叫人越吃越爱吃。这让我不禁想起一句宣传语:“品新津蜜橘,享甜蜜生活。”
橘子的作用可大啦!它一身都是“宝”。橘肉非常好吃,里面含有丰富的维生素,不仅营养,而且可以解渴。橘皮用处也很多,它又苦又涩,可以拿来熬水喝,治疗咳嗽。做菜时如果放进锅里还可以起到去除腥味的作用。
我爱我的家乡,更爱家乡的特产---橘子。