鼻涕虫的学名叫蛞蝓,是软体动物。它的身体很黏,很令人恶心,每当我看到它就有一种恶心的感觉涌到嗓子眼儿,呕一一,但这也激起了我的兴趣,我决定趁着星期天拿它来当观察对象。
我先拿了一个鞋盒子,里面放上废弃不能吃的白菜帮儿、菠菜、青菜及嫩树叶四种蔬菜,又拿起一个鼻涕虫。呕——,放在每种蔬菜上。
星期日,当我把鞋和打开时,就看见密密麻麻的鼻涕虫便禁不住地呕一一,好不容易忍住了,就见它们把白菜咬出一个个大似纽扣的洞。由此可见,鼻涕虫是很喜欢吃白菜的。
我又拿来一小块白布,搭了一个小“凉棚",把另两条大的。的而又胖乎乎的鼻涕虫放在附近的地上晒太阳。在拿起比那条还大一点儿的立刻把头扭向阴凉的方向,拼命向前爬去,结果它逃进了“凉棚”幸运的活下来了,那条比条小一点的转身体时太慢,就只能被太阳活生生的晒死了
当天晚上,我想知道鼻涕虫除了怕太阳光外,还怕什么呢?
我又在下个星期天,找到了二条鼻涕虫,分别在它们身上撒了盐和白糖。这样一来,它们的身体渐渐地缩小。大概四十分钟左右吧,被撒上盐的那条鼻涕虫被化成了一摊“水”。呕一一,为什么说成是“水”呢?因为描绘“水”真实的样子,够恶心,我其实当时就想把这鞋盒扔掉。大约又过了二十分钟左右吧,被撒上白糖一化成了一摊“水”。
实验完后我去厕所里,终于疼快的冲洗手池,呕一一,并把鞋盒踏扁扔掉了。
这个实验可真有趣,虽然一直在,呕一一,但这个实验说明,鼻涕虫致命的弱点就等怕盐和白糖啊,这观察使我增长对昆虫方面的知识,这也真是获益匪浅啊!