姥爷七十多岁了,慈眉善目,身体依然硬朗。姥爷生活严谨,尤其让晚辈们敬佩的是姥爷写得出一手好字,而且他经常说:“字如其人,不能马虎!”正因为如此,他对我们的写字要求十分严格。
有一个周末,我和爸爸妈妈一起去看望乡下的姥爷、姥姥。一到姥爷家,我就扔出一堆作业,心想:一个口气做完作业,再出去和小狗花花玩个够!可正在写得起劲时,突然感觉到耳朵被人揪了一下,“哎呀,是谁呀!”抬头一看,姥爷正用严肃的眼神瞪我,咦?这是怎么了!姥爷刚才还一脸笑咪咪的,还高兴地用胡子扎我的脸,逗我开心呢!怎么一下子就变得这么严肃了呢?
“你怎么能这样写字呢?头要是再低下去,都可以把这个杯子吃了!”姥爷生气地说,“还有,笔也不能抓这么低!”说着,姥爷拿过我手中的笔,给我示范了起来。接着又抬起头来,看着我问道:“知道了吗?”我怔怔地站在那。见我没回答,姥爷又念叨起来:“你们老师没告诉你吗?眼睛离桌面要有一尺的距离,胸口也要有一拳……”
“知道了!”
“那你给我示范一遍!”我没撤,只好按姥爷要求的姿势写作业。咦?这样写也不错,写得快,字也漂亮多了,人也觉得轻松一些了。可姥爷还是不放心,站在我身边好一会离开,走时还丢下一句:“等会我会过来看,别忘了写字姿势。”
“怎么会有这么的“严”姥爷,凶姥爷呢!”我嘀咕着。
“你不要说姥爷严哦!”听到我的抱怨,妈妈走过来对我说:“你不是常问妈妈写的字怎么那么漂亮吗?这都是姥爷的“严”逼出来的呢!”有一次,妈妈写字姿势不标准,姥爷看见了,就揪我下颌,还狠狠教训了我一顿。那次以后,每次写作业,姥爷都会盯着,然后对我写的每个字点评一番,写得不好的字还要罚抄写一百遍呢!姥爷不但写字对我严,生活、学习方面也一样严!这时我想起姥姥常对我说,妈妈小时候每逢年过节,哪家有喜事,常有人请妈妈这“小书法家”写对联、写“福”字,原来都是因为有我的“严”姥爷,这位“严”父呀!
听了妈妈的话,我明白了,姥爷的“严”包含着爱,更包含着殷切的希望。