人类的老师作文
周末,我和妈妈去买花,进入花房,满眼的花草映入眼帘,我一眼就看上了一盆绿色植物。它的叶子是椭圆形的,翠绿的颜色让人很舒服。他是什么植物呢?
原来这种植物叫“含羞草”,我的问题来了,为什么叫“含羞草” 呢?这是,我不小心碰到了它的叶子,他马上就团在一起,原来是碰他后会发生叶片闭合和叶柄下垂的现象才会有这个名字呀!但它真的害羞吗?我问了卖花的阿姨,阿姨告诉我:“小朋友,这可不是它真的害羞,而是受刺激和震动后的反应。”我又问了在科学院研究基因的叔叔,他告诉我:“含羞草的这种反应在生物学上叫感性运动,使他受外界刺激后,细胞紧张而改变,才有这样的结果”。原来是这样!可是它有多久才能合上,又有多久才能恢复呢?我把它带回家,做了个实验。手轻碰叶子,开始计时,大约0。1秒左右就团在了一起,从叶子团起来再计时,大约5分他又恢复了原样,想不到它受刺激后传导的那么快!大自然真奇妙!
我通过问、查、做实验的方法懂得了许多有关含羞草的知识,我们以后要多从动植物身上得到启发,懂的知识,难道大自然不是我们人类最好的老师吗?