人类的老师作文
生活中,我们经常用到电池,像电视的遥控器、手电筒、电子玩具等。
那电池是怎么发明的呢?人类把目光投向了大自然。
在自然界中有许多生物都能产生电,仅仅是鱼类就有500余种,如电鳐、电鲶和电鳗,人们将这些能放电的鱼,统称为“电鱼”。中等大小的电鳐能产生70伏左右的电压,而非洲电鳐能产生的电压高达220伏;非洲电鲶能产生350伏的电压;电鳗能产生500伏的电压,有一种南美洲电鳗竟能产生高达880伏的电压。
鱼怎么能放电,其中的奥秘究竟在哪里?
经过对电鱼的解剖研究,科学家发现在电鱼体内有一种奇特的发电器官,这些发电器是由许多叫电盘的半透明的盘形细胞构成的。电鱼的发电器形似扁平的肾脏,排列在身体中线两侧,约有200万至500万块电板。
电鱼这种非凡的本领,引起了人们极大的兴趣。19世纪初,意大利物理学家伏特,以电鱼发电器官为模型,设计出了世界上最早的伏特电池。
如今,电池已在国内外广泛使用,电池的发明是人类生活的一次大革命。