读后感的作文
由于好奇,我接过她的身份证,那是一个富态的中年女子的照片:光亮油碎的发卷,整整齐齐地贴在头上。淡淡的双眉,弯在那一双满足的眼睛上,衣襟上还盘着一个蝴蝶花扣。
我将她的口袋装满一袋米。她抖动着两片龟裂的嘴唇说道:“这怎么好意思?您给我这么多!这怎么好意思!谢谢。太太,我不晓得怎么说才好。我……我直想哭!”她淌着泪背着一袋米走了。
脸上已经没有三年前那种羞怯的神情了。咧着一嘴黄牙,阴森森地笑着。用一种熟炼的讨乞声调高声叫道:“太太,做做好事,赏一点吧!太太,做做好事,赏一点吧!”
内容概括:
三年前,一个女人到作者家里讨一袋米,神情羞涩,话语间透出一股读书人的尊严。三年后,作者再次遇到了她时,她已没有了往日的羞涩,而是理直气壮地向他人讨要钱财,作者感慨:“人又少了一个!”。
感悟:
我喜欢读小说,欣赏作者的清词丽句,更崇拜作者那独特的构思。
最初看到这个题目的时候,心中便生出一个疑问:“‘人又少了一个’_为什么又少了一个?”一个独特而新颖的题目深深地吸引了我,使读者能够往下阅读。
带着问题,文章的故事在眼前展开。通读完全文,我不禁为作者的写作思路和细致的细节描写介绍拍手叫好。这篇文章主要运用了对比的手法,如“‘太太,我不是叫花子,我只是要点米。我的孩子饿得直哭!’她没等我回答,就自我介绍下去:‘我也是大学毕业的,哪,你看,’她抖着手由内衣口袋中掏出身份证来。“这上面都写着的,这是我以前的照片!”与“脸上已经没有三年前那种羞怯的神情了。咧着一嘴黄牙,阴森森地笑着。用一种熟炼的讨乞声调高声叫道:‘太太,做做好事,赏一点吧!太太,做做好事,赏一点吧!’”对比,“‘我只要米,不要钱。我不是叫花子,我是凭一双手吃饭的人!太太!唉!我真不好意思,我开不了口,我走了好几家,都说不出来,又退出来了!我怎么到了这一天!’”与“那女人笑嘻嘻的:‘再赏一点吧,太太,一角钱买个烧饼都不够!’”对比,女人一前一后两种截然不同的神色和语气,对比鲜明,描绘了一个女人犹最初乞讨时的羞涩,再到如今乞讨的理直气壮,很好地突出了中心。
读到这,方才明白了作者这个巧妙题目的深刻寓意,“人有少了一个”,不是指又一个人失去了生命,而是指那个乞讨的女人失去了做人的气节和尊严,活着如同行尸走肉,毫无生气。
文章以女人“那女人回进头来,冷笑了一声,然后漠然望了我一眼,她已经认不得我了”结尾,将气氛推向高潮,却嘎然而止,给人无限联想和感触,内心不禁升起阵阵波澜:为乞讨女人的遭遇感到同情,为她丧失尊严抛弃气节而感到可耻,可谓“哀其不幸,怒其不争”,这样一来,作者的写作目的就达到了。作者深刻的思绪,动人的文笔,着实让我佩服不已,读后受益匪浅。