自古道:“民以食为天”、“民以居为安”、“民以生为计”。读了《天大的小事》后给我最深的印象,乃“小事”堆积出了“天大的事”。
作者王力、王一男,堪称观察家。以观察家的眼光和视角,发现了在我们身边的“天大的小事”之不如意,善诱我们以民生为重,在建设城市、管理城市中,以它山之石琢自家之玉,提高全民素质。如地下车库车位旁的“电源插座”、公寓邮件箱旁的“留言告示牌和垃圾广告筐”、生活中少不了的“插座扣盒”等等,一些涉及民生的小事,反映了一个制度一种体制下的“大事”。套用一句我们时常挂在嘴边的话:“以人为本”,而这些小事才真正体现了以人为本的本原。
有比较才有鉴别,有鉴别才有超越。看了《天大的小事》,才知道其实在我们身边的小事正在时刻演变成大事。横道线前悲剧、不良食品侵蚀无故民众、教条式的“素质教育”难敌肆虐的心魔,道德缺失后,即得利益成了唯一的信仰。我们到底该怎么做?作者以行万里路得到了比较,读万卷书得到了鉴别。那么,我们,以至于我,是否也该如此做呢?答案是肯定的。只是行万里路有难度,那就从读万卷书做起,投身到当前的全民读书活动中,认真地去读些书,认真地去想一些事,不让自己的脑袋成空瓢。