《超越生死的友谊》是动物小说之父西顿写的“西顿动物记”系列中的第10个故事。这本书主要写的是一只重情重义的小狼“威尼”悲惨一生的故事。
小狼的家人都被射死了,成了孤儿的小狼,在酒馆的院子里过着地狱般的生活。人们都拿他消遣取乐,用棍捅它,连狗也欺负他,身上每次都被折磨的遍体鳞伤。只有小男孩吉姆可怜它、照顾、保护它,他们成了形影不离的好朋友。
可是吉姆生病了,威尼寸步不离的守候在吉姆的旁边。温柔的添他的脸颊,听吉姆说他的心里话。吉姆因病去世了,威尼不停地舔着他冰凉的手背和脸颊,人们怎么也赶不走他,拉不开他。下葬时威尼流出了难过泪水,人们都被他感动了。想念吉姆的小狼痛苦欲绝,整天都陪在吉姆的墓旁,绝不离开。
威尼在晚上出去觅食,掠走鸡鸭鹅羊,还攻击醉汉和狗,因为醉汉和狗给它留下了抹不掉的伤痛。但是它从不攻击小孩还保护小孩。但是威尼还是躲不过兄弟姐妹一样的命运,最终被抢杀死了。
我觉得小狼很可怜,对欺负小狼的人感到愤怒,想胖揍他们一顿。小狼在吉姆生病时陪伴他,吉姆死后冒着生命危险也在墓地陪着他。威尼真是一只即勇敢又非常重情重义的狼。小狼对吉姆的友谊超越了生死,真让人感动。