你是否还记得,奶奶出现在窗户旁,带着期待的微笑注视着他?你是否还记得,奶奶身上的气味?你是否还记得,他们共同的爱好?这是英国作家大卫?威廉姆斯写的一部非常幽默的小说《了不起的大盗奶奶》。书中通过小男孩本恩和奶奶的故事,展现了祖孙之间不可取代的亲情。
十一岁的本恩一直觉得自己八十多岁的奶奶每天呆在家里,只会嚼着薄荷糖,玩着拼字游戏,身上总带着一股臭臭的圆白菜味。他跟奶奶呆在一起简直就是度日如年,他讨厌奶奶。但是有一天,奶奶向本恩透露了自己是国际大盗的身份,本恩开始喜欢上奶奶,甚至崇拜她的冒险经历。此后,奶奶和本恩一起策划了一场英国伦敦塔御宝盗窃案。于是不爱学习的本恩开始在历史课上确定伦敦塔的具体位置,在科学课上学习如何打破防弹玻璃,甚至在化学实验室里偷了几种材料……在此期间,本恩还发现了一条通往伦敦塔的河道。他们历尽艰险,当御宝唾手可得时,英国女王突然出现在它们的面前,这让奶奶和本恩大惊失色。奶奶说出了“钻石故事”其实都是编造的,珠宝也是从废旧的冰激凌筒里发现的。本恩听了既震惊又愤怒,他吃惊地看着奶奶,简直不敢相信。这一切,这所有令人感到不可思议的故事竟然都是奶奶杜撰出来的……
女王被他们的对话感动了,决定赦免本恩和他的奶奶。探险结束了,不幸的是奶奶患了癌症,不久就去世了。本恩最后一次骑车去奶奶家,这里已经破旧不堪了,屋子外面堆满了邮件,所有的灯都灭了。即便这样,本恩还在下意识地期盼着奶奶出现在窗户旁,带着期待的微笑注视着他。然而,她毕竟不在这里,奶奶已经永远地离开了。
在这本书里,给我印象最深刻的就是本恩的奶奶。奶奶无意间听本恩说自己太乏味,奶奶为了让孙子喜欢上自己,就谎称自己是臭名昭著的国际珠宝大盗,这竟然让本恩对她佩服的五体投地。正是这些荒诞离奇的经历,让奶奶找回了那个曾经和她寸步不离的小本本,也让本恩重新发现了奶奶的可爱。同时,本恩在和奶奶的冒险中得到了成长,他学会了如何面对危险,珍爱家人。这些正是奶奶所给予他的。如今奶奶虽然走了,但是她会永远留在本恩的心坎里。他和她度过的每一瞬间都弥足珍贵,这份浓浓的亲情深深地打动了我。
在这个故事里,孩子懂得了对老人的尊重,也学会了向老人表达深深的爱,我们要把这种爱广泛地传播,时刻关注老人,给予他们更多的理解和关怀,让他们快乐的度过每一天!