雨,从混沌的迷雾中倾泻而下。马路上的水洼变得不平静起来。
我背着书包,小心地踏过一个个小水塘。我讨厌下雨,讨厌被雨水淋湿的感觉。尽管我打着伞,但雨点仍不留情地跑到我的衣服上,鞋面上,我无法反抗,只能忍受。我对雨天的不满和焦虑交杂在一起,让我产生了抱怨。我的嘴紧抿,眼睛不停的扫描,眉毛越拧越紧。终于,我找到了那个熟悉的身影,我加快步伐走过去。
走到她面前,抱怨的话还没说出口,我整个人就被雨衣包裹了起来,烦躁和不安也暂时被压了下去。
一路上,坐在她身后的我一动不动,尽量缩着身子,似乎这样,就能避免被雨水打湿。我的头低着,只听见雨点“嗒嗒”打在雨衣帽子上,有的从帽檐上“啪”地一声滴在了雨衣上,有的顺着雨衣帽滑到了我的脸颊,又滑到了下巴尖,紧接着滴进了我的衣领,一阵凉意。忽然,一辆车子从旁边快速驶过,只听“哗”的一声,飞驰而去的车子溅起的水花又打湿了我的鞋子和袜子。这一刻,我真想让这场雨瞬间停止。
在风雨中“挣扎”了一段时间后,终于到了家。此时的我真想摆脱了这些湿了的衣服,鞋子,雨衣,穿上干净舒适的衣服。我奋力脱掉雨衣,好像那些不满又重新释放了出来,我忍不住要发泄,抬头看见了她。
她比我还要“惨”。被雨衣压得蓬乱的头发上,闪着水珠,她暗黄的脸上,被大雨“冲刷”了一遍,她的衣服有的湿得都贴在了她的皮肤上。我想,她冰冷的脚还被包裹在湿透了的袜子里吧。刚刚我所忍受的,她比我忍受的还要多。尽管这样,她还是认真地在忙活,那双忙碌不停的手灵活地“舞动”着。可能岁月在她身上留下了痕迹,但在那一刻我觉得她很漂亮。
换上干净衣服的我,又走过去看了看她,还是一身湿透。这让我感到愧疚,以前我的委屈、不满、烦躁,都冲着她发泄,不管她是否承受得了。这一天,我才真正认识了她——我的妈妈,这一天,我才被她所感动。外面狂风暴雨,家里依旧温暖。
这一天,让我铭记。