重阳节作文
今天是重阳节,也是老人节。为什么叫重阳节呢?我查了资料才知道,原来重阳节是在农历九月初九这一天,两个“九”相重所以叫重阳节。在古代,人们过重阳节时,常常登高望远。我读过唐朝诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》,那里有两句诗说:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。这句诗写出了诗人王维对家乡亲人的思念之情。除了有插茱萸的习俗,在古代人们还在重阳节时赏菊花、吃重阳糕。不知道重阳糕好不好吃,我还真想尝尝呢。
重阳节也叫老人节,听妈妈说这是为了让大家都来尊敬老年人而定下来的节日。所以,今天一放学我就为外公、外婆买了一束鲜花,为他们庆祝节日,祝他们身体健康。看见他们开心地笑了,我心里也比吃了蜜还要甜。