战争作文
正当非典这个可怕的“恶魔”在全国乃至全世界流行时,正当一些患者在同病魔做斗争时,正当人们在关注非典新闻时,我在一个电视上,听到一位抢救“非典”患者的医生说,尽管他知道“非典”传染性很强,自己又不是传染科医生,但是他并没有将病人推走,而是毅然将其留下治疗。因为他担心患者一旦走出医院,不仅增加自身生命的危险,而且还可能传染给更多的人。
我记得曾经有过一个医生说过这样的一句话:在我们为非典患者进行插管时就会有3-4位医务人员倒下,但是我们别无选择,因为此时此刻,病人的生命和安危就摆在你面前。的确,对传染性强、病因不明且尚无特效药物及治疗方法的“非典”,医生不仅仅需要用自己的医学知识和医疗技术去拯救生命,有时甚至还要用自己的生命去换取患者的生命。在“非典”流行初期,由于对这种疾病了解不够,广东省的“非典”患者中竟有三分之一是医护人员,而且还有死亡病例。此时,医务工作者的涵义,已不仅仅是“白衣天使”、“人道主义者”,而是冒着生命危险与“非典”作斗争的勇敢的生命捍卫者。
当“非典”出现后,冲上前线的不是个别的医护人员,也不是少数医务工作者,而是一个个团队、一个个整体。在找到有效的防护措施之前,尽管有医护人员相继病倒,有的甚至献出了自己宝贵的生命,但是没有人犹豫退却,有的只是前仆后继、死而后已。医疗卫生战线的林巧稚、张孝骞、吴阶平、吴登云、手外科医生韦加宁,以及所有战斗在“非典”战线的医务工作者们,代表了一种整体精神,一种普遍存在于广大医护人员身上的献身精神,一种对人类的至爱、对职业所赋予的神圣职责的使命感。
当祖国遭受非典灾害的突袭时,当全国人民惊恐于非典的阴霾时,你们———伟大的白衣天使、生命斗士,毅然抛开个人安危,奔向抗击病毒狂潮的第一线。现在,也许你们仍奔波于病房里,忙碌于病床边,也许你们无暇透过那一扇扇密闭的窗门感受华夏大地仲春那温暖的阳光。
若干年后,“非典之战”将载入人类历史的史册。谱写这一荡气回肠篇章的,必是值得我们尊敬的肩负着13亿人民健康这个神圣使命的600万医务工作者。
心魔比病魔更可怕,冷漠比无知更可悲。在这场特殊的,没有硝烟的战争中,我们,愿意担当战时宣传队,在抗击病魔的同时,唤起成城众志,赢得这场战役的胜利!