灰天,拉下了夜幕。掀起窗帘,偶然间,察觉临窗的灯依然亮着,亮着…~
问过妈妈,知道里面只住着一位年近六旬的老爷爷,他总是孜孜不倦地读书,常常彻夜未眠。
一次登门拜访,我好像懂了许多。老爷爷,琴书画样样精通。他时常告诉我,:数年寒窗苦,到头来总是值得的,在不知不觉中,你会收获知识,友谊与信任。”从老爷爷简简单单的话语中,我感受到了一个平凡老人对人生的领悟与理解,更是切身体会到了他对一个素不相识的陌生女孩的关怀与帮助。在与他相处的过程中,从他的所作所为中,我学会了关爱,善良,给予,分享…~老人没有孩子,孤身一人,他把那份爱,那份对学习的执着与热爱,全部地,毫无保留地留给了我,若淡雅皎洁的月色,似不绝如缕的春风,如甘醇醉人的清茶,于细微处,渗入心田,温暖心房。
那件事,直到好久以后,自己才知道。老人早在几年前就辞别人世了,而深夜里,那盏明灯依然为我点亮着,告诉我坚持,告诉我勇敢。我的泪,在眼眶中徘徊,不觉,滑然而落。在老人的鼓舞与激励中成长,却全然不知,有一天,他会离开。
原先,那盏灯。透露,他对知识的渴望。之后,那盏灯。诠释,他对关爱的定义。
夜深了,合上书本,正想熄灯,猛然间望见窗外那盏明灯,我又翻开书,沉浸在飘满书香的世界。倏然,望向深夜里永远不再唯一的那盏灯,灯光中洒满的不是那一次次漫过心底的关爱吗?。