高尔基说过“书是人类进步的阶梯”。书,就像一双奇妙的翅膀,带我们飞向知识的天堂;书,是一艘智慧的小船,载着我们从狭溢的小河驶向辽阔的大海。
以前,我是一个懵懂害羞的女孩,说话总是前言不搭后语,所以我不敢与他人交流。父母就一直鼓励我多看书,多学习别人怎么说话。
我一翻开书,一行行密密麻麻的文字映入我的眼帘,一点趣味都没有,我就不想看了。
直到有一天父母逼着我去图书馆博览群书。我在图书馆好不容易选到了一本我稍稍有点兴趣的书——《淘气包马小跳之巨人的城堡》。我一翻开书,便喜欢上了它,因为那生硬的文字旁边还插满了插图,吸引着我不停地往下看,我越看越觉得有趣,我时而哈哈在笑,时面生气地直跺脚。
我被马小跳的聪明及搞怪吸引了,我也想有一个马小跳一样的朋友,那多开心啊!慢慢的,我尝试着与小区里的小伙伴交流,我也会想马小跳一样热心肠,像马小跳一样宽容大度,与小伙伴们玩游戏时,我总是不怕输。大家都觉得我好相处,我想,这大概是被本书中的人物“传染”了吧!我的朋友了越来越多,小区里,班里,谁都能聊得来,玩得开。我的生活处处充满了欢声笑语。
写到这里,我要自豪地说:是书,让我知道人与人相处是多么美好,让我知道了与人交流要宽容大度。我十分感谢这本书,它真的给予了我很多很多,它是我面临人生黑洞时出现的唯一一盏明灯,我相信,这个世界上还有许多类似的明灯,我继续在书海中徜徉,读遍世间上所有的好书,让我人生中这把进步的阶梯永远蔓延下去!