湖边的柳树在无觉中吐露出了新芽,无忧的在暖风的抚摸下飘荡;田野上的金油菜大片大片的向天笑,被归来的蝶拉起手翩翩起舞;南去的鸟儿或排成排朝北飞涌,或单枪匹马做个自由者朝久违的北空拥抱;跑操时,一只蜜蜂落在我的薄衣帽后上,把身后的人吓了一跳……
春,就这样来了吗?那为什么地理书上工工整整的写着,“春分,三月二十一日。”可不是,我的世界,春的来临,是姗姗来迟,还是不复重来?机械化的生活让我看透了,原来青春。好如一块锈铁,不会发光发色。事情的本质,在青春里边的面目全非。环视身周,春意盎然,但却感到冰天雪地。初三的暖阳被稀疏的枝条切碎,如箔金般散落在我的肩上,头顶上,身上,但我却感觉不到一丝暖意。
这几天风很大,我的短发一直被挂的零乱狼狈。这回的单假,我一如既往地留在学校,带着那颗同样零乱不堪的心。漫无目的地走在小径上,正巧碰到几个朋友在一边打羽毛球。我跑过去轻轻招呼了一声,然后一直站着看他俩打球。长了羽毛的球在空中一去一来,我看得便笑了。朋友问我笑什么。我告诉他,这样大的风,打什么羽毛球呀。话音刚落,我又捂着脸低头笑。良久,朋友像是很轻快的对我说,也像是在对自己说,为了快乐,这样好的天气,为了快乐,为了流汗。突然捂着脸的我,不笑了……
夜幕中,月色下,安静的教学楼伴着下课铃喧闹了起来。我和一些室友跟在一群人的身后尾随而行,但都沉默着,不愿说话。走到操场上,身前的人群渐渐地散开,但依然闹得很,可操场上一如既往的平静,这可是大地的威严。看着这片宽广的跑场,有种很奇怪的念头,甚至是很奇怪的情愫。
望向她们,似乎是下了很郑重的决定,然,向她们开口。
“我们去跑步吧。”
其实说出这句话后,我便开始后悔,她们怎么可能?可是我是朋友,青春的朋友,没有拒绝。
这一次,我终于如愿以偿的好好奔跑,没有追赶,没有计时器,没有倒数的体育排名,也没有老师的斥责。我在晚风的拥簇下伸开双臂,合上双眼。没有顾虑和担忧,没有疲惫和疼痛,没有不满和不公。亲切的风灌进双耳,呼呼作响,包裹了我的心脏,不燥不凉的触动,让那颗跳动的心知道了,这是春风,是春风!那一刻,我感知了久违的春意,花本是这样艳,草本是这样碧。本应,是这样的青春,本应,是这样的春天。
时间不偏不倚,我落在了青春春季的原点。那一刻,春暖花开。