幸福作文
衡量人的生活质量的最恰当的词语就是“幸福”二字,可幸福总离我一步之遥,我抓不住它。其实,幸福就在每一个短暂的瞬间,稍纵即逝,如果你不及时体验它,它就从你的感觉中溜走,失去了每一个短暂的瞬间,你就失去了整个幸福的过程。 幸福的成分很多,幸福的感觉也很多,快乐、兴奋、愉悦、温馨等都给我们的精神空间无比的美感,给我们的身体无限的轻松。所以,幸福的感觉不是抽象的概念,而是具体的事情带给我们的,衣食住行无忧是幸福,爱情甜蜜、家庭幸福是幸福,身体健康、工作顺利是幸福,关系融洽、交际和谐也是幸福。拥有这些幸福元素的人当然是幸福的,但是幸福的程度是不同的,幸福摆在你面前,你不一定感觉到它,所以,懂得感觉幸福的人是幸运的,他可以让每一个幸福的元素圆周似的不断外延,让幸福的半径不断扩大,重重包围自己。如同“审美疲劳”的人欣赏不到更多的美一样,“感觉疲劳”的人也不会体会到更多的幸福。
幸福的人有共同的特点,不幸福的人有不同的原因。快乐是每个幸福人的共同特点,不快乐的人是不会幸福的。但是,生活的繁琐,工作的压力,感情的挫折,愿望的落空都会使得我们快乐不起来。唯心主义哲人主张,人的意识决定存在,心生万物。现代人也讲,心态决定一切,态度决定命运。这些都不无道理,不快乐,不幸福的源头大都与我们的内心不无联系,往往我们的欲望超越乐现实,想象力超越了实际能力,压力超越了动力。一切都不满足,欲壑难填,想得到更多物质,想得到更大权力,想得到更多赞誉,想获得更多芳心……想的太多失去的就越多,其实,不是你得到的少,而是你的欲望与实际实现的差距太大,冰冷的剪刀差使得自己显得窘迫不安。
幸福总在一瞬间,努力的过程是艰辛的曲折的,而成功的时刻,幸福的感觉总是一下侵袭身体,但这种感觉存在的时间与你的努力程度是成反比的,就是说,你努力的程度越大,感觉幸福的时间越短,紧接着的心情的平淡,只是感到心理上有些释然,兴奋的程度逐渐冷却,快乐的感觉很快就被努力的艰辛所冲淡。顺手拈来、不劳而获带给人的往往是刺激,不是真正的快乐,他们也不可能真正体会到收获本身的意义,而且更大可能是助长了欲望的递增。相比而言,意外收获往往给人的惊喜更大、持续的时间也越久,它是用了你的较少精力换回了无数倍的收成,回忆起来就是一种成就感,有成就感就是幸福。要使自己持续保持愉快的心情,就经常扩大自己的幸福感觉,努力减少避免痛苦的记忆,搜寻生活中的点滴幸福元素,串起点滴美好的记忆,不断增添生活的亮色、暖色。
幸福是一种平淡,平淡不代表平庸,幸福是一种洒脱,洒脱不代表散漫,幸福是一种积极进取,积极进取不代表急功近利,幸福是一种安然超脱,安然超脱不代表固步自封……
幸福的内涵是丰富的,幸福的答案不是惟一的,幸福的探讨永远不会中止。