家乡的人作文
我来自乌兰察布市商都县,商都县就是我的家乡。生活之中不缺把普通的日子过的闪闪发光的人、性格淳朴品性善良的人、有爱心勇敢的人、有责任有担当的人……这些人哪些地方都会有,但是他们都是独一无二的,正如哲学家莱布尼茨说过的“世上没有两片完全相同的树叶。”当我开始离开家乡前往大学读书时,我才更深刻的体会到了这句话,它不止是我一开始认为的做独特的自己。我开始对它有了更深的理解,甚至于我更清楚的感觉到了他们每个人的独特和可贵,哪怕我们可能素不相识。
前几天看到学校的校警,就突然想起来小区里的门卫大爷。我对他的印象原本只停留在他每天早起晚睡的控制电子门这件事情上,平常进进出出都感觉习以为常了,直到去年冬天的到来。那时因为备战高考所以学校决定晚自习延长时间,从此以后每天深夜上完晚自习独自骑电动车回家的我除了我家的灯光和阳台上守望着我的母亲之外,还总会看到一个个子不高的人。他站在小区门口,拿着一个手电筒,他一般都是静静的看着,什么话都不说,只有少数的时候才说那么几句话,喉咙有一点哑哑的,发出的声音像极了破旧的风箱,有时候他会在门卫室呆着,不拉窗帘,灯光就从窗户里穿过,足够我在背对路灯光线不足的地方看清路面,出现在我妈的视野内。有时候也会在走廊里碰到他,他提着扫把和簸箕,一层一层的扫,谁家门口有垃圾他便一起带走了。他的脸上有一道疤痕,小区里的人背地都叫他“刀劈脸”但都不是恶意,而是一种敬佩,关于“刀劈脸”称呼的由来,还是我的母亲告诉我的。
他年轻的时候住在离我姥姥家不远处村子,在那个年代里人们的生活基本都比较拮据,“刀劈脸”也不例外。但他凭借着自己能吃苦、人实在、心思细、在附近的许多村子里找活干,但凡家里有些钱的人们也都愿意用他,没钱的找他帮忙,他只要会干就从来没有推辞过,他究竟帮助过多少人,我想可能他自己也记不清了,但是我猜那一次他肯定记的清清楚楚。那是一个冬天,他去村子里的一户人家帮忙修土灶台,那户人家的男人喝酒赌博家暴,没人愿意去那户人家做活,更何况是做白活儿,我不知道他是不是因为同情那户人家瘸着腿的老人和小孩儿,总之他就那样去了。修的过程很顺利,等修好了灶台,炕里的温度就上去了,“刀劈脸”热心的去劈柴禾,让孩子和岁数大的老人家在家里暖身子,然后那个身为父亲又身为儿子的男人回来了,他满脸通红的提着酒瓶子,敞着衣领站在冰天雪地里,叫骂着,比划着…“刀劈脸”听到声音从柴禾垛抬起头就看到老人家被推倒在地,小孩被男人拽的踉跄不停,甚至要扛起小孩说要去卖掉用钱来抵债赌钱。“刀劈脸”急忙放下木头跑过去,他把男人踹倒了,男人骂骂咧咧的爬起来反击,拿酒瓶子砸在他的头上,我想他当时应该感觉不到疼,他把吓傻了的孩子交给老人后又挥起了他的拳头,但是他疏忽了,那个酒鬼发了疯,拿起来了柴禾垛子旁的劈柴刀朝着他的脸砍下……红梅般的血迹在雪地晕染开来,渐渐的连成一大片,在孩子的哭声、老人的呼救声、男人的骂声中,他,倒下了。再次醒来的他不敢看自己的脸,他也不再像以前那样朝气蓬勃,他开始佝偻着身子,像我印象里每次见到的他那样,矮矮的但又莫名高大的。
刀疤是他的特征,我可以看到刀疤的狰狞,可以讲出刀疤的形状,我可以写出他的特点,但是我贫瘠的词汇和不完美的语言却无法准确形容出他人格的特点,形容出他精神的高尚。我不知道他的名字,但是我记得那道刀疤,记得“刀劈脸”,记得他也是一片独一无二的树叶。