家乡的人作文
大城市灯红酒绿与摩肩接踵,小城市灯火阑珊与踽踽独行;大城市钢筋森林与车水马龙,小城市的红砖瓦房与炊烟袅袅;大城市装的下年轻人胸怀壮志的灵魂,装不下年轻人几斤几平的肉体,小城市实现不了年轻人的远大抱负,可是能提供一个家。
我来自一座名不经传好似世外桃源的小城,它没有悠久的历史,没有名扬天下的旅游项目,它是一座小城也是一做新城。新城里住着新人,整个城市少了一丝冰冷,多了一丝温暖,少了一些‘深思熟虑’,多了一丝憨厚善良。
我在二线城市的路上看见许多老弱病残沿街乞讨,来来往往的行人或驻足思考或拔腿就跑,他们可能怕被讹也可能怕被骗。而我的家乡路上乞讨的人总能得到一些小钱的帮助,路过的行人通常没有过多思考直接放下几块钱就走,有的受到帮助的衣衫褴褛的老人会眼含泪水感激的不停道谢。
清晨的许多早餐铺子开张后,他们会在门口放一块写着“环卫工人、老人都可以领取一碗免费的粥”。一碗热气腾腾的粥对于上班族学生党来说只为了填饱肚子才有精力挨上级挨老师批,对于环卫工人来说那是一天辛劳的美好开端,对于衣衫褴褛的老人来说那是一缕照进惨淡人生的一抹光也有可能是今天的唯一一餐。
一座城市的肉体由它的历史与历代管理者创造,而一座城市的灵魂则由这座城每个人注入一种独属于自己的色彩。我喜欢我的家乡,因为有许多可爱善良敦厚的人,它才能形成一座慢节奏且有温度有情感的小城。