家乡的人作文
我的家乡在湖北十堰六里坪镇,那里是南水北调的源头。
家乡的人们是那么勤劳。每次回家,都能在田里看见他们辛勤劳作,似乎没有停歇,无论是刮风下雨,亦或是烈日炎炎,他们都守在田中,等待那份果实的降临。记得有一次,我嚷嚷着想下田插秧,妈妈递给我一双鞋和一双手套,我毛手毛脚的套上便迫不及待想下去了。妈妈突然牵起我的手,担心我摔倒,指尖接触的刹那瞬间,我感受母亲那伤痕累累的手,厚厚的茧竟磨得我的手生疼,但我忍住了,眼底两滴泪珠滑过,一闪而逝。我跟着母亲到了一片空田,于是便插起秧来。身边的妈妈熟悉的忙碌着,仿佛是一个孩子正在把玩从小玩到大的玩具,利利索索,得心应手;而我,笨拙的手像是正在学写字的孩子般,摸不到门道,不到一刻钟便坚持不下去了,我看着远处的妈妈,再看看田,除了我周围的田地,其他的地方早已插好了小苗。最后,经过妈妈手把手的教导,我终于插完了我的田地。瞧我挥汗如雨,她却轻轻松松。
家乡的人们是那么朴实。几乎道路上随处可见人们拖着废瓶子前往回收站,而马路上也几乎没有垃圾,尽管有也是那风吹落叶。每个行人过道都有车辆相停,“车让人”的风俗早已遍布这座朴实无华的小镇。那是一个寒假,我回家过年,一手提着牛奶,一手拎着水果。早早就在家打扮得好好的,像是相亲一般。一番波折,总算还是到了老家,刚走进屋,一股暖流扑面而来,映入眼帘的是一个大火炉,火炉里是燃烧得正旺的火焰,亲人们都围着这个大火炉坐着,大多都身着棉褂,孩子们都穿的严严实实,没有太多的炫耀,没有太多的装扮,有的只是大家围在一起溢出的浓浓的亲情。而我似乎是那里面的一股清流。家乡的人们都有着淳朴的心,似乎一阵风都能吹出朴素的味道。
家乡的人们是那么好客。无论男女老少,只要到家里来做客,他们都会热情款待。有一次陪爸爸和叔叔下乡,正在上着山路,突然看见一个步履蹒跚,佝偻着腰的糟老头缓缓的上着山,叔叔看见了连忙上去搀扶,嘴里含热情的喊着“大伯!”,我不知道为什么,稍有些嫌弃的跟着爸爸一起过去过去,。原来,他也是郭庄的父辈,不过上了岁数,又想节约便急着走回去,于是看起来像个“乞丐”。如果是我看见了这么一位亲戚,我定会装作不认识,浑水摸鱼的假装路过。最后,是叔叔、爸爸和我把他送了回去。家乡人的好客或许去过的人都能体会到,没有那么客套,没有过多客气的话,他们总是那么认真,那么热情,总是能让人感受到来自异乡“家人们”的爱。
我的家乡在六里坪镇狮子沟,让我最为怀念的是家乡的人们。