家乡的人作文
兴安盟这个丰富多彩的城市住着许许多多的“名人”,所谓三百六十行,行行出状元,虽然他们不是真正意义上的名人,但在我心里他们对我的影响也是极深的。
我的爸爸,四十多岁的一个中年男人,小学四年级都没有毕业一个老老实实的农村人,却给我这十多年的生活带来了数不尽知识。从小我就是一个不喜欢学习十分懒情的孩子,从我记事起,他就要求我背这个背那个,当时我十分反感,非常抵触,奈何胳膊拧不过大腿只能不情不愿的照做,但也只是三天打渔,两天晒网,在我的记忆里,我的爸爸就是一个十分严厉的人,对我要求十分严格,小时候哪里做错了都免不了挨一顿打,所以我十分讨厌他,不理解为什么要对我如此严格,现在想了想一切也都说的通。
村里的大事小情他都会帮忙,谁家有需要,我爸爸都会尽可能的出一份力。我记的有一年冬天,村里有一户人家失火,我爸拿起水桶急忙跑到那个人家,帮助灭火,经过了半个点,火被灭掉,我爸从里面出来时灰头土脸,可能就算我站在他面前我都不一定能认出来,那户人家非常感谢我爸爸,就要请我爸吃饭,但是他把拒绝了,他说,都是一个村的,互相帮助是应该的,没准下一次就轮到你们帮我了呢,都是小事。人家见此也不在说送了我爸两箱酒,他哈哈大笑说,都说了不用了不用了,但他还是接受了,因为他知道如果在拒绝,就太不给人家面子。自那以后,村里人提起我爸,都是竖起大拇拍,连连称赞。
高三那年,我爸妈离婚,妈妈离开了家,只剩下爸爸和我,他一下就消瘦了,对我感到愧疚,把我从学校里接回来对我说,爸爸对不起你,把你妈气跑了,以后就只有咱爷俩了。那一刻,那个一直要为我遮风挡雨的“大树”也变的没有“生气”,这十多年我被他保护的太好了,以至于这个时候我连该说些什么都不知道。我哭了,哭了很大声,猛的一抬头看见爸爸也落泪了,但没有任何声音,他看见我在看他,随手抹掉眼泪,摸了摸我的脑袋说让我别哭了,哭就不好看了,这一瞬间我觉得原来一直支撑着整个家的他,也会哭,只不过是不发出任何声音。
他是我的爸爸,是对我最有影响的人,也是别人口中的热心肠,可能在其他人眼里这些都微乎其微,他就是一个平凡的人,可在中我眼里,我爸爸是之无愧的“名人”。