5月20日国家邮政局、中国邮政集团公司特别发行了一套一枚《抗震救灾众志成城》附捐邮票,共发行1300万套。表现了全国各族人民在严重的地震灾害面前手拉手、心连心,众志成城的坚定意志和无私奉献精神。
邮票采用主、附票形式,其中主票面值为1.20元,主票左边表现的是地震。用黑白色表示地震给我们生活带来的残酷伤害和对地震遇难者的哀悼,一条深深的地裂缝撕扯着我们的心,一圈圈地震震撼着我们的心;右边手牵手的三颗红心,代表万众一心、众志成城抗震救灾的信心,红色如箭头带领着所有的红心很有气势地直插左边的图案,与左边的图案组成字母K,表示我们不惧灾害,众志成城抗震救灾的坚定决心。
与普通邮票不同的是,它带有一枚附捐邮票。附捐邮票也叫慈善邮票,面值1元。票面通过紧握的手、红丝带同地震场面相抵抗,体现出全国人民在灾难面前齐心协力、坚守希望、绝不放弃的主题。这也是新中国邮政发行的第七套向社会捐赠的邮票。
这枚邮票从设计到发行,仅仅用了5天,创造了一个邮票诞生时间最短的纪录。尽管5月20日发行的那天,天空下着密密的细雨,但在小寨邮局排起了长长的两条队伍,一直从售票柜台排到营业厅门外,一位购票的老大爷说,早晨7点多我就来等,邮政局发行这套邮票很有意义,哪怕就是捐1块钱,这也代表我们对灾区人民的一片爱心呀!
涓涓细流,汇成江河,浓浓情意,共渡难关!