中秋节,是全家团圆的日子;中秋节,是天上嵌着的一轮又大又圆的明月;中秋节,飘着浓浓的月饼香味。
我们怀着愉快的心情开车往外婆家,我是外婆带大的,妈妈的家乡犹如我的家乡。外婆的家乡是生产高山茶叶的好地方——南湖顶。从车窗向外望去,梯田上的茶树飞也似的从眼前掠过。打开车窗,一股来自茶树的清香涌入鼻腔,直冲脑海,仿佛是进入了人间仙境似的,心中一切来自于外界的压力都抛之脑后。我们不禁停下车子,漫步山间,山间的微风好像受到指引似的都涌了过来,顿时一阵清凉拂上心头,让坐车好久有些疲惫的我在一瞬间心旷神怡。我踩着松软的泥土,地上那一片翠绿的颜色给我内心一抹恬静。山上茶树的深绿,湛蓝的天空,洁白的云朵,交织成画,着实走进了人间天堂。玩了一会,我们继续前行。
来到外婆家。一进门,表弟表妹尖叫着朝我冲过来,互相说道:“中秋节快乐”“团团圆圆”。我那个不满两岁的小表妹傻乎乎地、口齿不清地向大家说“新年快乐”,我们都被小表妹的迷迷糊糊的萌劲逗得哄堂大笑。
晚上六点左右,外婆扯着嗓子宣布正式开饭。我们早已饿得前胸贴后背,都高高兴兴上了餐桌。外婆把菜一样一样端上来,炒冬粉、北京烤鸭、马铃薯炖牛肉、清蒸鱼、蒜蓉虾……把我看得眼花缭乱,口水“飞流直下三千尺”,忍不住第一个动筷。说时迟那时快,我的手却被妈妈无情的打到一边:“不行,先拍照才可以吃。”于是她拿起手机,左拍拍,右拍拍。一个世纪后总算拍好了。我开始狼吞虎咽。最后,我们几个小孩举起手中的果汁,“干杯!”大人们也端起酒杯,响起一阵欢快而又清脆的撞击声。
饭后我们来到外婆家的小院,搬来木桌木椅,吃起美味的月饼。我仰望天空,月亮圆得好似白色的玉盘挂在黑幕一样的夜空中。我不禁想起《嫦娥奔月》那美丽的传说。从前有个射箭高手,名叫后羿。他收了许多学徒,其中一个叫逢蒙的恶棍也混了进来。有一天,后羿得到一颗不死药,吃了可以升天成仙。可是他舍不得妻子嫦娥,就把不死药交给嫦娥保管。不料被逢蒙发现了,他趁后羿不在家,逼嫦娥交出不死药。嫦娥便吞下不死药,身子瞬间变轻,飞向了空中,向月亮飞去。月宫里冷冷清清,只有一只捣药的玉兔和一颗桂树。月宫里那朦朦胧胧的黑影,那便是嫦娥和玉兔的身影吧。望着望着皎洁如玉盘的圆月,我不禁浮想联翩……
快乐的日子总是过得飞快。快九点了,我们依依不舍地离开外婆家。我们相互告别,可爱的小表妹用指尖朝我们托出一个飞吻。我笑了,我永远忘不了这个欢乐的中秋夜,月是故乡明。