又是一个菊花飘香的季节,又是一个月圆之夜,又是一个思念家乡的时刻。 “青山一道同云雨,明月何曾是两轮。”“不对芳春酒,还望青山郭。”“海上生明月,天涯共此时。”我站在与母亲中国相隔仅一个小小的海峡的孤岛上遥望故乡,吟着这令古今游子热泪潸然的诗句,心潮一次次涌动。
母亲,我渴望,我渴望回到您那宽大的双翼中,扑入您的怀抱,再次感觉您身体的温度,感受您那散发着幽香的气息;我渴望,我渴望回到您那日益走向强大、处处和谐繁荣、温暖与鲜花共存、关爱与芬芳同在的大家庭中;我渴望,我渴望在我眼前的是一条宽阔平坦、无羁无绊的坦荡大道。母亲,您的儿子台湾想念您!
母亲,巍巍珠穆朗玛峰是您挺拔的脊梁,浩浩黄河是您跃动的血脉,肥沃的黄土是您健硕的肌肤,金黄的稻米是您灿烂的笑脸。我爱您,爱您强健的体魄,爱您青春勃发的容颜。母亲,还记得您在沧桑中走过,啃着红薯,喝着黄瓜粥,穿着破棉袄,吃着百家饭,您瘦弱的您身躯披荆斩棘,嘉兴南湖上的船只上有您坚定的信念,风暴洗礼中有您卓越的战绩,世界羡慕的目光中有了您钢铁的意志、拼搏的勇气。
母亲,香港澳门兄弟重回您温暖的臂湾;谈判桌上有了您关于和谈解决纺织品问题的谈判;西部大开发还在进行,您又提出建设社会主义新农村的新理念;“神五”刚飞天不满一年,您又将“神六”再次送上宇宙蓝天,中国的光环还在星空闪烁,您又将独一无二的绿色人文奥运的圣火点燃;建设小康社会的步伐马不停蹄,您又举起构建和谐的大旗;南亚地震的土地上还有您踏过的印迹,美国卡特里娜海岸又有了您雄健的身影;和平共处五项原则还在倡导,世界的各个角落又有了您构建和谐世界的声音和举动。
您,是促进发展的永动机,是和平的使者,经济之翼在您的参与下腾飞,和平之鸽在您的手中放飞。您是我不变的信念,您是我光辉的尊严。母亲,您又怎么会不知道儿子所经历的沧桑,跌跌撞撞一路走来,有风有雨,有惊也有险,有苦也有难。经历过强大地震对我躯体的残害,经历过经济的一蹶不振、持续低迷,也经历过曾经沦为殖民地任人蹂躏的痛苦,经历过差点成为别人嘴里肥肉的危险,也经历过坏人对我的虎视眈眈。有过徘徊,有过惶恐,有过悲伤,有过失意,漂泊海外,所有这些让我真正感受到故乡的天、故乡的地、故乡的一草一木的可贵和美好。
天上明月一轮,同样的花好月圆,同样的冰清玉洁,心中却又一种难言的孤寂,难以解脱的阴霾。“月是故乡明”!世界之大,最难断的是亲情,我身上流淌的是您的血液,我灵魂深处有您的烙印,我的思想根基有您的气息,从我出生那天起,我的永恒已经握在您的手心。所以,再难缠的势力也无法阻挡我回家的信念,再大的困难也无法减慢我回家的步伐。母亲,我要回家,母亲,您听到了吗?我要回家,伟大的中国,您听到了吗?