从南到北,从故里到异地,似乎只是遥遥千里。思乡,人之常情,小时不识月,远游求学后方把相思寄明月。初冬漫雪飘落,又忆润风雾雨彻夜惆,回南未至,北国雪境仍胜,路已定,思归难归。
故乡,一南方小镇,平平凡凡,风景美食人文却皆有之,但更牵动心弦的思念往往是对家人、友人的。许是思愁剪不断理还乱,便随笔乱写,也不知是因缘际会,还是有意为之,那些随性之作都与节气有关。例如,去年来到东北于霜降初遇,今年再来到东北又重忆霜降,缘起这二十四节气,写不尽的相思有了去处。如今,霜降、立冬、小雪已过,若是为此重写一二,这对故里亲友的思念不就少了一二?
始于月落成霜,却恰逢霜降。人为何会去思乡,大概是因为故乡里有太多太多放不下的回忆,我也如此。如今细细想来,当初的我,只身一人从广西到东北,方才意识到已然是他乡客,千里之遥似远似近,远是因泪浸白初雪,雪如折柳飞絮随风起;近是因梦浸白霜月,月柔浅梦泛淡霜。细细想来,千里邀月,却难以异地赏雪,由此才知月仍是月,只不过不是家乡那盏,少年依旧年少,只是不愿放下多情,如今再忆,只道是笔下生情。这思乡不过些纸短情长,少了叙事,少了细节,或许这就是多情吧,却不料这日新月异,多情如我,应笑。
如今通讯交通发达,不必再如古人那般书信来往,也不必为路途遥远而烦恼,可正是这些变化,思乡情淡了。以至于再谈思乡,好像无事可说,就如日常之中,无数次想拿起手机拨个电话,却如千斤重。想问问父母近况,可我猜都能猜到他们的回答;想告诉他们自己的近况,可我又不知该说什么,比如,在这吃的一顿饭的消息在他们眼里都是宝贵的,甚至从中臆想出我生活的种种困难,那样我又得一一不耐其烦地解释,这便是我不知说什么的原因吧。久而久之,彼此之间皆是再为对方报平安,便不愿顺手拨个电话,思乡情似乎淡了,但却更浓了。
大概是离家太远了吧,无论提到什么节气,第一时间所想都绕不开这股思念,大抵是因距离所产生的吧。如今的我,每到一个节气,便在思索,若是在家又是怎么度过。故里的习俗大都忘了,但是那聚餐是比可能忘的。过去,不曾喜欢那样的聚餐,虽然饭菜繁多但那样一次聚餐就占去大半天的时间,在过去更多自以为实在的事需要用宝贵的时间来消磨,所以过去的我并不在乎这些节气。然而今天,简简单单的一个霜降、立冬以及小雪这些节气在故里并没有什么习俗,但我却因此生情,大概还是离家太远了,太远了!仍记三个多月前,我似乎意识到如今的局面,为了不让自己过于难受,便早早对母亲说,“妈,周末回姥姥家吃顿饭吧。”简简单单的一顿饭,不如节气时丰盛,但刚好够了。
初冬雪未开,笔锋走黑白穿插着无奈,彼时那弯月,何时出现于浅梦,云破月白映淡霜,而我又在待何人?穿过小巷长街,人潮络绎不绝,漫步于街边小吃摊间,不论是父母牵引着孩童,还是姐弟们一起逛街,亦或是好友同游,小巷长街,人间烟火。胡同巷尾,同为人间烟火,只是少了那盏月,多了他乡客,输了一个我。
文如情乱,也说不清思乡情。曾想着以二十四节气之名写些纸短情长,但拙笔难书,到头来不过是“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”。诚然,这似乎是件傻事,因为日新月异下的今天,思乡情似乎淡了但又在某时某刻越思越浓。人,这一生或多或少,总会犯傻,我希望我一直傻下去,一直写下去。
将这些纸短情长寄明月,以此了却悲欢离合阴晴圆缺。
将这些相思写作诗阙,只愿送千里无邪。
将此情置长夜,似繁星明灭。