月思的作文
白鹭的翅影打翻了一盏夕阳,阳光温暖的余晖与这夕阳融合,逐渐消沉,迷失于新一轮的月夜中了。
“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝洲。”附近的学堂传来学子的朗诵声。仰头,便看见那月已在空中,酒下皎洁的月色。
月色朦胧,恍惚间,我竟立于半轮秋月下,不知何处传来了幽远的羌笛声,寻笛声去,遥望见江水上荡漾着一只孤船,上有一白衣男子,月色中白衣飘飘,竟颇有一番仙人风韵,随时会乘风而去。
忽然忆起李白的《峨眉山月歌》,才发觉这儿,莫不是开元十二年秋日,李白“仗剑去国,辞亲远游”经过的峨眉山?
我借着秋风的翅膀,明月的皎洁,寻那仙人而去,却见那白衣墨客若有所思,似有所想,淡淡愁绪,他忽然喝下一口酒,仰天长笑,笑声渐落,仍是一个平静的漫漫长夜。
这是李白第一次离开家乡,离开蜀国,峨眉山月便是他的故园之月,以后也只能在他的梦境中出现了吧?
以后,我眼前的这位仙人,怕是怀才不遇,只能是“借酒消愁,愁更愁了……
但,我眼前的这位仙人如今怎会知晓——未来会是如此坎坷。不过,再去想想,若他已经知道未来会如此,他还会漂泊吗?还会去实现他治国平天下的理想吗?我想,他也许仍会义无反顾地去寻月,去见证大唐锦绣繁荣吧。
“举杯邀明月,对影成三人”李白的一生中唯有月一直伴着他,一口酒,一轮月,绣口吐出半个盛唐的锦绣文章。
杨花尚未落尽,子规尚未啼鸣,只愿这仙人幽然,释然吧……
月色渐浓,思绪散开,那立于船头的白衣墨客不知去了何处,思君,思李白,思他的历史长河中留下的璀灿经历。
秋风,杨花暗香浮动,峨眉山月思君夜,追月而去,自飘然……