匆匆结束了晚餐,出门一抬头,便能看见天空丝丝缕缕的云,像是飞机划过天空的痕迹,在空中打着转,夕阳的最后一抹红光还未散去,映红了云彩,那薄得如轻纱般的云彩在空中浮动。
太用落山了,那抹红光终究还是散去了,天空渐渐暗下去了,山里的一切都安静了。站在屋门前,静静等待月亮的出现。
恍惚中,天已漆黑,隐隐约约闪烁着几点星光,今晚它们不是主角,可为何主角迟迟没有出现呢?
也不知是几时了,呆望着月亮应该升起的东方,思绪开始浮动……唐有李白“举头望明月,低头思故乡”长年漂泊他乡心头产生的无限愁绪,对家乡的无比眷恋;有张九龄“海上生明月,天涯共此时”对家人的思念以及对家的眷顾。宋有王安石“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的无奈之情。在古人的思想生活中,月,真的会让他们无奈吗……
月亮终于从山后慢慢升起来了,原本只能依稀看到的光突然变亮,甚至有些刺眼。它的光芒,照亮了周围的天空。星星那微弱的光,已被覆盖。整个山头都照亮了,月光倾泻在地上,如积水空明,波光粼粼。
望望屋内,家人围桌畅谈,正所谓“天上月圆,地上人团圆”。两位舅公前还置这酒,酒杯碰撞的声音和他们爽朗的笑声回荡在山头,也许清冷的月光也会随之流动,皎洁的月光也会为之震撼。
几千年来,月,一直牵动着人们的心。若李白在这月光下回到了家乡,是不是不会有“举头望明月,低头思故乡”了呢?若张九龄在这月光下与妻子团聚,是不是不会有“海上生明月,天涯共此时”了呢?若王安石在这月光下乘着小舟回到了日思夜想的钟山,那是不是该变成“春风又绿江南岸,明月终于照我还”呢?也许是吧。
月亮升高了,它照亮大地,也照亮了每个人的心。一轮圆月,牵绊了古今多少人,只因它的方向是家。