静夜,窗前的我,一手托腮,仰望夜空,凝望着那轮美轮美奂的明月,我便觉得心潮澎湃,心中思绪万千……
思绪仿佛成哲宇宙飞船飞到了遥远的太空,浩瀚星空,茫茫宇宙间,顿觉打入与盘的明月竟如此渺小,定睛细视,月球上的每一丝尘土都尽收眼底,阿姆斯特朗站在阿波罗号的旁边挥手,仿佛是向世界宣告他的成功登月,亦或是表达她无比激动的心情,终于,人类迈出了探月计划的第一步,踏上了了解未知宇宙的征程,也了却了人类飞向月球的夙愿。
在月球的另一角,我发现了一座冰清玉洁的宫殿,名曰“广寒宫”。
哦,这也许就是嫦娥的府第吧,我想走进一睹国色天香的嫦娥,却又恐门前伐桂的吴刚,远望嫦娥,她虽衣食无忧,却仍郁郁寡欢,或许是因为思念当初与她私定终生的后羿吧而我现在终于明白东坡所写的“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……”
独守清宫的嫦娥或许也是因为这份愁思而闷闷不乐吧。
回到地球,站在泰山之巅,遥望月色下的都是,凌晨后的城市也不再那么喧嚣了,“月儿弯弯照九州,几家欢喜几家愁”。
对于有的人来说,这柔和的月色无比美丽。“天阶月色凉如水,卧看牵牛织女星”
而对于有的人来说,这惨白的月色却无疑是雪上加霜,“举头望明月,低头思故乡。”
我要三分耆卿的恬淡,三分东坡的豪放,三分易安的婉约,一段纳兰的心绪,凑成十分的惬意,来欣赏这轮皎洁的明月。