是夜无眠,挑帘向外望去,不觉惊艳,只见黑黑的苍穹上挂着一轮温婉似玉的满月,月亮在夜幕上自顾自地散发着柔和澄澈的光芒。月从远古走来,虽看多了世间繁华百态,却仍清凉无尘。经历无数朝代更替,却没有历史的沉重。
自古人们以月寄托情怀,最多的思乡,其中以李太白的“举头望明月,低头思故乡”和苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”最为著名。多情的诗人举杯望月,思念着家乡和亲人,却离乡万里,却仍希望月亮能把他们的思念带回到家乡给亲人,月却只独自散发着清辉,默默无言,似是不解人意。中国还有很多神话传说与月有关,家喻户晓的嫦娥奔月,表达了那个人们对大自然的好奇和敢于探索。
时光荏苒,无数英雄人物,仁人志士俱被掩埋在历史上流沙中。沧海桑田,唯独月亮依旧圆了又缺,缺了又圆,似一位淡然的仙子,漠漠地看着世人的悲欢离合。月独在苍穹上行走,以繁星为伴,它被历朝历代的诗人描写,寄托情怀,被人们传诵。尽管它只是默默地散发着清辉。慢慢地,有人开始觉得月无情,殊不知,人生的悲欢离合就像看一场的开始和散场,次数多了,终究从容。且人生有情,无关风月。今夜月继续散发着柔和澄澈的光芒,更觉温婉。