我对月亮的情愫是从“床前明月光”开始的,而那时候只知道诗中的月亮被寄托了浓浓的相思。而当我渐渐成长才明白那种思念的揪心之处。
即便是世界共用一轮圆月,不同人眼里所看到的月亮也是不一样的。心境不同所述的情感自然也不一样。古人如此现在的人也一样。虽然今夜风轻云淡,而我却仍旧被无数的思乡情结所扰。即便困意已从大脑弥漫全身,脑子却始终被一种莫名的思绪干扰着。
置身于茫茫的夜色之中,我无法阻止思念的长驱直入,皎洁的月光亦勾起我无限的怅惘。众多的乡愁似母亲鬓边的银丝万缕,如明月撒下的光辉一片,将我捆缚,包裹。在这思乡的夜晚,我无意拒绝,也无法拒绝。
夜,静静的,但我仿佛听到故乡在呼唤我的名字,那是一种心灵的呼唤!我说不清那是一种怎样的心灵震撼,但我知道这一切的一切统统缘于那份比血还要浓的乡情。我思念故乡的花红柳绿,小桥流水和亲人的音容笑貌。每每想起这些,眼前便会浮现出一幅清新、秀丽的山水画,它一遍遍地抚过游子孤独、失意的心。
从前,我不懂得故乡的内涵,总以为来来往往步履匆匆的人们不远万里往家赶只是一种形式。而现在我才顿悟:外面的世界虽然有我们的追求,有我们的梦想,但故乡永远是停泊的港湾,心灵的驿站,灵魂的归宿。
常听友人说思乡的人与故乡间隔着一条河,那么,今晚就让明月为我摆渡吧。
夜,静静的,星星都回家了,惟有月亮陪着我。在月光的轻抚下,我进入了梦乡。梦里,我回到了家乡。家乡的夜晚并不安宁,因为我分别听到邻居家的小姑娘在吟着“但愿人长久,千里共婵娟。”