我的家乡位于山东省潍坊市下面的一个小村庄。这个村庄看上去十分简陋,只有几条“横平竖直”的乡村小路,住了不到100户人家,虽然村子不大,但我非常喜欢它。
我喜欢那里的人。村子里的人见面都会互相摆手问好,互相微笑示意。夏天,大家聚在树荫下,手里拿着蒲扇扇着风,抓一把瓜子边聊边嗑。小孩子则跑来跑去,偶尔安静地吃上一根棒冰,坐在大人旁边听他们聊家长里短,时不时插上一句驴唇不对马嘴的话,惹得大家哄堂大笑。
我喜欢那儿的集市。每到赶集的日子,爷爷就用三轮车拉着我跟奶奶去赶集。集市上卖的很多东西都具有地方特色的,比如山东的大枣、苹果、柿饼子、大馒头等。每到快回家的时候,我总是会把爷爷拉到卖零食的小摊前,让爷爷给我买上两份。回去的路上本打算吃上一份,结果越吃越想吃,一不小心就把所有的零食都吃完了。
我还喜欢家乡的火炕。虽然我个人认为它的名字不怎么好听,但是它的实用性可不容小觑。来客人的时候它是沙发;晚上睡觉的时候它是床,特别是冬天,无论外面多寒冷,火炕都是暖暖的;炕的另一个作用是我跟小伙伴游戏的领地,我们在上面玩纸牌、打弹珠、抓子儿……是它让我度过了很多快乐的童年时光。
大诗人杜甫说:“露从今夜白,月是故乡明。”哪个身在异乡的人儿不会想念自己的家乡呢!