每个人都有自己的故乡,每个人都爱自己故乡的一轮玉盘似得明月,我也不例外。
小时候,我最喜欢和一大群小朋友傍晚在东边偌大的草坪上玩捉迷藏。树丛中、房子后到处都有我们的身影,几个调皮的男孩总是模仿鬼叫,那鬼哭狼嚎的声音,时常把我们吓得一窝蜂似得涌了出来,纷纷逃窜。
玩累了我们便横七竖八地躺在草坪上,一边聊天,一边欣赏着美丽的月色。月光如水,静静地泄在我们的身上。满天的星星慵懒的向我们眨着眼睛,淡淡的云儿们披着薄薄的纱衣好像跳舞的女郎,簇拥着跳着缓慢的舞的月亮妹妹。一个八岁的姐姐给我们讲起了故事,嫦娥奔月、吴刚伐桂树……一个个故事像磁铁似得把我们牢牢吸引住了。
记得有一次,院子里放着一个水盆,里面盛满了水,晚上我无意间发现里面竟然有一个又大又圆的月亮,我欣喜若狂,我马上跑进房子里,对爷爷说:“爷爷您快看,我捉住一个大月亮!”爷爷皱着眉对我说:“你别戏弄我了,小坏蛋。”“不嘛!”我拽着爷爷说:“真的,月亮在在水盆里呢!”爷爷只好和我去看。然后又马不停蹄的跑去对好朋友茜茜说,我捉住一个月亮,茜茜和我一路小跑来到了我们院子里,我骄傲的说:“看见了吗?我没有骗你吧。”茜茜说:“嗯。但是,万一这个月亮跑了该怎么办?”我说拿盆子扣住吧。扣好月亮以后我赶紧找到其他小伙伴,炫耀了一通。
第二天早晨,我打开盆,发现月亮不翼而飞了!我嚎啕大哭起来。妈妈听见哭声,跑了过来问我怎么回事。问清缘由后,她连连保证晚上给我把月亮找回来。到了晚上月亮果真又回来了。就这样,故乡的明月给我留下来许多美好的回忆。
虽然我现在远离故乡,可一看到这里的月亮,我就想起了小时候那段快乐又美好的时光,想起了一句诗“露从今夜白,月是故乡明。”那段时光,像一幅美丽的画卷,画卷中描绘着多彩的岁月,它深刻的印在我的脑海之中。那些日子,我一辈子也不会忘记。