我不是一个十全十美的女孩,大大咧咧地,有许许多多的缺点:作业马虎,懒,缺心眼,自私等等。其中,最让人费心的就是小气了。
因为小气,我不知道被妈妈说了多少次。妈妈教导我做人不能小气,要为他人着想,这些道理我都懂,可做起来就是不行。每当家里有什么好吃的,我都会把什么我爱的呀,贵的呀之类的,一股脑儿地搬到了我的房间。留下的,只有我不爱吃的,同学来家里做客,我从来不会拿出那些我“珍藏”的零食,请她们吃些水果就了不得了。玩的玩具也不借给同学玩,同学们越来越不爱和我玩了,我知道,都是小气惹的祸。
以前,我怎么也克服不了这个毛病。后来,一则新闻打动了我,让我改掉了这个坏毛病:一位年过古稀的老人,每个月靠一点点的低保费度日,可就是在这么艰难的情况下,老人还是每个月寄50块钱给贫困山区的孩子。日复一日,年复一年,20年了,从未间断过。我被老人的大方感动了,再想想自己的小气,真是羞愧难当。从那以后,我学会了大方。告别了小气。
这则资料,让我接受了一次精神上的洗礼,让我明白了“施比受有福”!